陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年02月20日
战“疫”生产两手抓 线上线下保安全
——我省应急管理部门推动企业安全有序复工复产

本报记者 雷魏添

2月11日,省安委办就做好在疫情防控形势下企业复工复产安全生产工作发出紧急通知,要求企业严格落实复工复产疫情防控和安全防范措施。连日来,我省各地应急管理部门结合实际,统筹做好复工复产安全监管、指导服务与疫情防控等工作,指导督促企业查漏补缺、建章立制。

提方案定标准

复工复产有章可循

今年受到新冠肺炎疫情影响,假期延长,易出现超能力、超强度、超定员生产等现象,极易发生生产安全事故。为此,我省各地向复工复产企业印发提示,督促其制定科学规范的复工复产方案,加强安全管理,做好疫情防控和安全防范措施。

2月12日,西安市安委办就疫情防控期间复工复产安全生产工作制定了五项措施,明确夯实疫情防控期复工复产安全责任,开展疫情防控期复工复产隐患查治,组织复工复产安全生产培训教育,严把复工复产安全生产验收关口,加强疫情防控期安全生产应急值守。

其中,阎良区针对企业复工时间临近和返程复工人数激增情况,明确“七个一”工作标准,即制定一套疫情防控摸排表,开展一次复工前防疫知识培训,制定一个企业复工工作标准,绘制一张复工审核规程图,签订一份企业复工责任书,组建一个复工企业服务专班,组建一支助企联络员队伍。真正做到靠前指挥、精准指导,确保企业复工平稳有序、疫情防控工作到位。

排风险除隐患

帮扶宣教多管齐下

省安委办督促复工复产企业必须开展一次全面的风险隐患排查,对机械设备、电气线路、高危工艺、安全防护设施、应急救援设施以及存在重大安全风险的场所、环节、部位等进行全面系统检查,落实风险防控技术措施。

延安市应急管理局紧盯装置区、装卸区、储存区、报警联锁装置等重大安全风险部位,加大隐患排查整治力度,及时将安全生产隐患消除在萌芽状态;督促复工复产企业制定疫情防控方案和复工复产方案,在企业内部组织专业人员或外聘专家论证后,提前3日向当地政府疫情联控领导小组和应急管理局提交申请,未经批准,一律不得复工复产。

西咸新区应急管理局坚持实地检查和视频系统检查共用,重点为防疫物资生产企业、复工复产企业提供帮扶检查、技术指导、线上宣教等服务。截至2月9日,西咸新区共对防疫物资生产企业及复工复产企业开展实地督查检查30次,视频系统检查215次,微信、短信提醒985次,累计检查企业107家,督促整改安全隐患28处,切实推动监管对象将各项安全防范措施落到实处。

落实审批制度

多措并举提质增效

煤矿、工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹等历来是安全生产的重点领域,基于此,我省应急管理系统在这些领域严格落实复工复产审批制度。

渭南市应急管理局要求,工矿商贸企业,停产停工不足6个月的,由企业自行组织复工复产验收,验收合格经主要负责人签字后方可恢复生产;停产停工6个月以上1年以内的,由其安全生产直接监管部门组织复工复产验收。危险化学品和烟花爆竹生产企业,复产前要全面开展安全风险辨识和隐患排查治理,并分别制定复产安全和疫情防控工作方案,做到一企一策、一企一案。对存在安全隐患等不具备安全生产条件的企业,坚决禁止复工复产。

铜川市安委办通过建立基础台账,按照一日一统计的原则,全面掌握全市重点企业复工复产情况;通过电话、网站、微信公众号发布安全提示;优化安全生产行政许可事项审批流程,实施“网上办”和“不见面”审批;为企业提供《新型冠状病毒防控指南》视频和《复工复产安全防护宣传手册》,推动企业安全有序复工复产。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像