陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年02月20日
坚持好“静”与“动”的辩证法

本报评论员

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各地各部门要准确把握全省和所在区域的疫情防控态势,坚持好“静”与“动”的辩证法,让该“静”的继续“静下来”,防止疫情蔓延;该“动”的尽快“动起来”,有力有序推进复工复产,努力把疫情影响降到最低。

“静”和“动”是对立统一的关系。要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须处理好局部和全局、当前和长远等关系,既要“静下来”,也要“动起来”。所谓“静下来”,是指疫情初期,按照疫情防控的要求,防输入、防扩散,尽最大可能把人员流动频率降到最低。这种“静”,也是一种“动”,是“把静作为武器”的“动”,即每个人都通过“静”为防止疫情蔓延作贡献。所谓“动起来”,是指随着疫情防控形势整体向好,更多疫情可控甚至无疫情的区域尽快“动起来”,推动复工复产,保持经济平稳运行。“静下来”和“动起来”相互依存、相互促进。“静下来”是短期行为,作为切断疫情传播扩散的重要手段,是为了“动起来”,早日复工复产;“动起来”是长期行为,是为了“宅在家”的人们彻底摆脱疫情病魔的禁锢,在各自工作岗位上创造幸福美好生活。在“静”中“动”,就是要在确保疫情防控措施到位的基础上,做好复工复产;在“动”中“静”,就是要在复工复产的过程中更加强化防护措施,时刻绷紧控防救治这根弦。

经过艰苦奋战,当前我省疫情防控重点已由原先的疫情防控即“静下来”为主,转变为疫情防控和经济社会发展,即“静下来”与“动起来”并重。我们要全面辩证地看待、科学冷静地研判疫情形势,深刻认识做好疫情防控和有序复工复产的辩证统一关系,既要“静下来”,也要“动起来”,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,努力在“大考”中交出令人民满意的答卷。

2月19日,我省印发《意见》,将全省疫情风险等级划分为低风险地区、中风险地区、高风险地区。其中,西安市新城区等29个县(区)为中风险地区,其余均为低风险地区,目前没有高风险地区。

(下转3版)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像