陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:脱贫攻坚战
发布日期:2020年01月07日
西乡大河镇:第一书记产业联盟带“火”农产品

本报讯 (记者 程伟 见习记者 杨晓梅 通讯员 蒋永祥)“我是第一书记,我为大河镇的农产品代言。”近日,很多人的微信朋友圈被这条消息刷屏了,西乡县大河镇的土蜂蜜、特色剁辣椒、天麻、烘焙核桃等农产品因此成了“网红产品”。

西乡县大河镇位于米仓山国家级自然保护区内。全镇有6个贫困村,贫困人口总计1581人。2017年,针对农民专业合作社组建难、农产品种植分散及销售渠道不畅等难题,大河镇创新第一书记帮扶模式,组建成立“大河镇第一书记产业联盟”,推行“联盟成员(第一书记)+党支部+合作社(企业)+贫困户”的模式,把大山里的农户们“联”在了一条产业链上。联盟以9个专业合作社为依托,吸纳1个标准化生产企业,筹建了1条土蜂蜜生产线,协调开办2个主要从事高山蔬菜深加工的社区工厂。在产业发展中,该联盟整合各成员掌握的市场信息,按照“一村一品”的理念,为联盟成员所在的村提供产业发展规划、新品种引进以及实用技术培训等服务,并积极利用各种交易会、订货会等平台,拓宽农产品销售市场,打造出了以土蜂蜜、特色剁辣椒等产品为代表的农产品品牌——“来自米仓山革命老区的味道”,先后带动67户贫困户实现增收。

为进一步推进农产品的线上销售工作,大河镇设立了8个村级电商服务点,与物流企业达成合作协议,降低农产品物流成本。目前,大河镇的农村电子商务发展成效显著。该镇河西村电商服务点连续3个月每月销售收入6000元以上,窝坝村电商服务点在1个月内销售土蜂蜜670公斤,产品远销深圳、上海等地。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像