陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年01月07日
加快区域协调发展
——论贯彻落实省委十三届六次全会精神

本报评论员

省委十三届六次全会提出,要加快区域协调发展,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。这是我省立足发展实际,紧盯追赶超越目标,落实“五个扎实”要求的重要举措和现实路径。各地各部门要加强顶层设计,完善各类规划,发挥各地比较优势,促进要素合理流动和高效集聚,为陕西追赶超越注入新动力。

不谋全局者,不足谋一域。区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是高质量发展的重要内容,重点解决区域不平衡发展、地区发展差距大的矛盾。加快区域协调发展,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局也是新时代陕西追赶超越的题中之义。关中、陕北、陕南三大区域地理环境、资源禀赋差距很大,导致三大区域经济发展并不平衡。近年来,关中地区基础设施互联互通取得新进展,产业结构和布局不断优化,协同创新发展迈出新步伐;陕北不断推进高端能源化工基地建设,加快资源型城市创新转型,转型持续发展稳步推进;陕南经济增速连续10年高于全省平均水平,综合实力进一步增强,绿色循环发展步伐加快。但同时我们也要清醒地看到,我省县域经济发展不够,区域协调发展依然任重道远。要让领跑者有后劲,让后进者赶上来,就要树牢“一盘棋”思想,优势互补,以大格局、大胸怀融入大战略,科学统筹布局、精细精准施策,在发展中赢得主动、占得先机。

要抢抓机遇,优化区域发展格局。实践证明,能否发现机遇、抓住机遇,决定了一个地区能不能赢得主动、赢得未来。要主动融入国家战略,抓好用好新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,同时,优化区域发展格局,全面落实关中平原城市群、呼包鄂榆城市群、汉江生态经济带建设等发展规划,进一步明确发展定位、产业方向、建设重点。在抢抓机遇过程中,要统筹谋划产业发展、基础设施建设、生态保护和服务保障,建立生态补偿、转移支付等区域协调发展机制。

要加快国家中心城市建设,勇担国家使命。在资源环境承载条件和经济发展基础较好的地区规划建设国家中心城市,既是引领全国新型城镇化建设的重要抓手,也是完善对外开放区域布局的重要举措。建设国家中心城市,不仅是西安必须肩负的国家使命,也是我省面向未来发展的现实需要。要加快西安国家中心城市建设,加快西咸、富阎一体化进程,进一步增强大西安辐射带动力。

要夯实基础,大力发展县域经济。郡县治,天下无不治。县域经济是我国国民经济的基本单元,具有基础性、全局性、战略性作用,对于推动区域发展十分重要。要加快县域经济发展和城镇建设,推进县域产业园区建设,探索飞地经济,积极承接东部地区产业转移,搞好县城规划,加快沿黄河、沿汉丹江生态城镇带建设,更好发挥重点示范镇和文化旅游名镇带动作用。

优化提升区域经济布局,是推动实现新时代高质量发展的战略举措。我们只有坚定不移贯彻新发展理念,按照中央和省委部署,调整完善区域政策体系,促进各类要素合理流动和高效集聚,才能推动我省区域协调发展不断向着更加均衡、更高层次、更高质量方向迈进,为新时代追赶超越注入更强动能。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像