06

刘晓晋在西安工业大学保卫处值班时,孩子姥姥发过来的视频中传来声音—— 爸爸妈妈,你们是英雄 2022年01月15日

本报记者 甘甜 通讯员 杨飞

“爸爸妈妈,你们是英雄。我非常想念你们……”

1月4日深夜,在西安工业大学保卫处值班的刘晓晋看着孩子姥姥发过来的视频,眼泪情不自禁地流了下来:“好多天没见到娃了,很想念他。工作结束时孩子都睡觉了,太想孩子的时候,就在休息时看一下孩子的视频。”

为应对西安市复杂严峻的疫情形势,根据统一安排,西安工业大学自2021年12月27日起实施封闭管理。刘晓晋在学校保卫处工作,丈夫解军强是学校新生院的一名辅导员。因为后勤保障工作需要,学校封闭管理期间,夫妻二人都搬到了校园里,将6岁的孩子交给老人照顾。

“大家都在为疫情防控努力,作为高校工作者,我们也不能掉链子。” 在疫情面前,刘晓晋和解军强没有犹豫。

“我们就相当于学校的‘110’。封闭管理期间,师生需要外出就医或者宿舍存在安全隐患,有任何问题需要解决,都可以给我们打电话。”刘晓晋告诉记者,最近每天她都要接听近百通电话,为了师生安全,再苦再累也值得。

作为辅导员,解军强每天都会关注学生们的饮食、健康监测、心理调节等。“我们学院学生都是入学不久的大一新生,所以我们会更加关注学生的各方面情况,及时给予帮助。”解军强说。

虽然在同一个学校,但忙碌的工作让刘晓晋和解军强几乎见不上面。“希望疫情早日结束,学校恢复正常秩序,我们也可以回家好好陪伴孩子。”这是夫妻二人共同的愿望。