09

办赛精彩 参赛出彩 服务添彩 ——宝鸡市在十四运会和残特奥会上出色出彩 2021年11月18日

特奥会志愿服务现场。

在特奥会举行期间,宝鸡市开展了特奥家长交流活动、特奥青少年融合交流活动、特奥运动员健康计划,即“两活动一计划”。图为活动现场。

十四运会参会人员餐饮保障工作给力。

十四运会女子水球比赛在宝鸡市举行。 本版照片均由本报通讯员 刘为深摄

本报记者 毛毛 通讯员 崔梦麟

“组织井然有序,软硬件设施完备,安全防疫措施到位……”10月28日,当第八届全国特奥会所有比赛在宝鸡市圆满收官时,特殊奥林匹克组织(美国)北京代表处首席代表、国际特殊奥林匹克东亚区总裁冯美孙给予宝鸡执委会高度评价。与会者书写的100余封感谢信和赠送的一面面锦旗,表达了对东道主宝鸡市细致入微的服务的感激之情。

11月3日,作为十四运会部分竞赛项目与第八届全国特奥会举办地的宝鸡市,举行了十四运会和残特奥会宝鸡执委会筹办工作总结大会,副市长、市执委会副主任兼秘书长李瑛用“办赛精彩、服务出彩、展示风采、赢得喝彩”进行高度概括。宝鸡市为陕西实现“办一届精彩圆满的体育盛会”目标贡献了力量。

创造一流的竞赛环境

为实现“办一届精彩圆满的体育盛会”目标,作为除西安外筹办比赛项目最多的城市,宝鸡市的办赛压力不言而喻。在筹备过程中,宝鸡市委、市政府高度重视,市委书记惠进才、市长杨广亭组织谋划与部署,先后10次召开筹办工作推进会,并经常深入一线检查指导工作。李瑛具体负责与上届特奥会承办城市天津市进行对接,组织人员参观、学习无障碍环境建设,取长补短。同时,宝鸡市邀请了国家体育总局、中残联相关专家指导,落实各项筹办任务。

高效改造促赛事成功。十四运会和残特奥会赛事项目与相关活动共涉及宝鸡市体育场、宝鸡市体育馆等9个场馆。十四运会与残特奥会的时间相隔不足一个月,场地如何搭建布设,转换期内设施如何改造提升,成为影响赛事成功举办的关键。

为确保场馆高效安全运行,宝鸡市对9个涉赛场馆从环境、双电源、灯光、信息化、安保设施等方面进行改造提升。走在场馆的每个角落,都能感受到安全场馆、智慧场馆的独特魅力。特奥会举重项目裁判长郭庆红表示:“无论是热身区还是比赛区,各种器械、设施都达到了国际级赛事标准。”

在筹办体育盛会的过程中,宝鸡市完成了21条城市干道、15座大桥的维护治理工作,新建、改建公共卫生间14座,维修盲道4.39万平方米、缘石坡道755处,在市内4处地下通道、过街天桥等加装无障碍电梯,安装了56部过街音响提示装置和88个智慧公交站牌,以崭新的市容市貌、更优的竞赛环境迎接来自全国各地的参赛运动员。

细致精致极致的服务

根据特奥运动员特点,宝鸡市在办赛细节上注重人文关怀。宝鸡市在比赛场馆内外高低落差处均设置了坡道,在墙体阳角包上了防撞条,对卫生间及淋浴间加装了扶手等无障碍设施,同时还特意准备了50公斤糖果,鼓励和引导运动员在赛场上努力拼搏、争取胜利。

为使运动员住得安全、舒适,涉赛酒店专门将一次性拖鞋更换为防滑拖鞋,撤掉了房间内的玻璃水杯、针线包等有安全隐患的物品,加装了窗户限位器,精心准备了防刺、防烫、防噎的美味食物;针对特奥运动员的群体差异和生活需求,开展了个性化服务,确保特奥运动员在赛事期间舒心、安全。车站、酒店、赛场随处可见各类欢迎标语、导示牌和温馨提示卡,凸显了“全城办特奥,全程送温暖”的赛事氛围。

在特奥运动员入住宝鸡的第一天,宝鸡市委党校接待人员精心为吉林省乒乓球运动员王莹准备了生日面,荷包蛋上的“祝你生日快乐”给远离家乡的运动员以莫大慰藉和温暖;河南乒乓球队运动员临出发前因故误了前往赛场的车,交通调度员第一时间重新调度车辆,沿途交警一路绿灯护送,使其顺利赶上了下午的比赛;特奥男子22—29岁组200米自由泳第一组决赛中,救生员察觉到一名选手可能存在体力不支情况后,在裁判长的允许下,跳进水里,陪伴运动员游完了最后800米,帮助运动员顺利完成比赛。举重项目收官,裁判长郭庆红现场朗诵诗句“我骄傲,我是中国人”,代表全体裁判表达对58名特奥竞赛志愿者的感激之情。

特奥会期间,宝鸡市的竞赛组织、赛事运行、媒体管理、食宿接待、交通运输、安全保卫、场馆运行、疫情防控、后勤保障、志愿者服务及应急保障等工作全部实现了“零失误、零差错”。宝鸡市,向全国人民交出了优异的答卷。

体育健儿书写历史

宝鸡不仅“办赛精彩”,输送的运动员同样实现了“参赛出彩”的目标。宝鸡市体育局局长、市执委会副秘书长兼办公室主任任小康告诉记者:“在十四运会上,宝鸡籍的30多名运动员代表陕西队参战。他们在参加的10多个竞技项目中,共夺得3金3银4铜,创造了宝鸡选手参加全运会历史最好成绩。”

获得十四运会金牌的3名运动员分别为:夺得男子太极拳太极剑全能冠军的武术运动员杨顺洪、夺得女子20公里竞走团体冠军的万金玉、夺得女子链球冠军的王峥。

赛艇运动员冯沙沙与队友付静霞合作,夺得女子轻量级双人双桨2000米银牌。宝鸡市体育运动学校女子柔道教练员郝荣和队友合作,在全运会群众组女子中国式摔跤比赛中夺得团体银牌。代表陕西征战全运会群众足球项目比赛的宝鸡市轩苑集团足球队,夺得五人制足球男子甲组企事业单位组银牌。

跳水运动员王壹取得女子团体双人3米跳板铜牌。拳击运动员袁海妮取得十四运会拳击女子69公斤级铜牌。足球运动员张馨月获得女子U18组铜牌。足球运动员刘青获得女子成年组铜牌。

此外,宝鸡籍竞走运动员王朝朝、路小通、旦智才取得了男子20公里竞走团体第四名。乒乓球运动员赛林威力助陕西队历史性地夺得男子乒乓球团体第四名。体操运动员伍冠华在体操单项吊环项目上获得第四名。游泳选手汪雨欣、水球运动员李星昊、竞走运动员王钦都取得了全国前六名的成绩。

赢得满堂喝彩

本届特奥会在宝鸡市成功举办,得到各方一致好评。国际奥林匹克组织、中残联、各项目裁委会、各参赛代表队及运动员纷纷点赞宝鸡。

特殊奥林匹克组织(美国)北京代表处首席代表、国际特殊奥林匹克东亚区总裁冯美孙称赞宝鸡执委会“将运动员、教练员和所有与会人员的健康放在首位,展现了高度的责任心和高效的应变能力”,称赞本届特奥会是一届“组织井然有序、软硬件设施完备和安全防疫措施到位的全国特奥会”。

中国残联体育部竞训处处长、中国特奥委员会秘书长勇志军为宝鸡市体育局、宝鸡市残联分别赠送锦旗,评价本届特奥会在中国特奥发展史上留下了浓墨重彩的一笔,达到了高水平、高水准。接待服务贴心暖心,让所有运动员、所有代表团得到了很好的服务保障。“宝鸡经验”为以后特奥会办赛工作提供了标杆性、经验性支撑。

中国特奥乒乓球裁判委员会称赞特奥会场馆“科技支撑,设施一流,温馨保障,服务特奥”。中国特奥轮滑裁判委员会称赞:“组织严密,保障有力,聚力筑梦,爱心绽放。”

各参赛代表队的感谢信也是各具特色。陕西篮球二队赠送了两幅大篆字帖,四川羽毛球队教练黄树阳当场赋诗一首《七绝》,上海篮球运动员手绘了一幅彩笔画,北京女篮、河南田径、重庆田径等代表队的运动员送来了一封封手写信……

“我们所有的付出与努力都值了!”这是东道主宝鸡发出的心声。