11

寒冬下的护轨人 2021年01月11日

本报记者 何宇 通讯员 蔡艳芳

“嘿!咱们工人有力量!每天每日工作忙……发动了机器轰隆隆地响,举起了铁锤响叮当!”时值隆冬,持续下降的气温让人感受到了严寒的威力。尽管天气如此寒冷,中国西安铁路集团有限公司阎良工务段新筑线路工区的一线工人依然坚守在自己的岗位上,凭借着坚强的毅力、强烈的责任感,让坚守成为寒冬里的一道风景。

这不,在完成了早上的工作任务后,2020年12月28日14时,中欧班列“长安号”始发站新筑站场的白色办公楼前,新筑线路工区正在按规定进行班前点名、健康问询、作业安排、人员分工等一系列作业程序,26名工人已经集结完毕。

为了确保行车安全,新筑线路车间里有一项重要的任务就是检查以及更换受损的钢轨。当天下午要进行的任务是北环线k5+100区段6组钢轨更换。“此次钢轨更换作业,一定要注意安全,在钢轨更换作业过程中要听从指挥、动作统一……”工区班长梁刚强反复向大家强调。

当日14时35分,一班人马到达作业现场。工人们立即把车上的重要机具、备品卸下车,运送至行者站台,等待作业。随着现场防护员对讲机里传出“天窗15时40分开始至18时10分结束。”一场“硬仗”开始了!

远远望去,只见7个“小黄人”手推着轨道小组车,弯着腰小心向前推进。走近一瞧,原来是梁刚强带领6名工人身着黄色防护服,正在把需要更换的钢轨运送到作业地点。可别小看运送钢轨,这可不是一个轻松活。由于轨道小组车的轮子在钢轨上走,人们运送钢轨时一边要注意脚下的钢轨石渣,一边还必须保持车子平衡,否则一不小心就有可能人仰车翻。

一般情况下,考虑到操作的灵活性,不到冻得受不了,工人们不会戴手套作业。即便是戴上手套,也不能戴太厚的,要不会影响施工。“刚开始推着小车时,掌握不了平衡,一天下来手和胳膊都疼好几天。”梁刚强擦着脸上的汗说,“冬天虽然天气寒冷,但对于我们来说,往往刚开始干活的时候冷,干起来就热了。”

待钢轨运至作业地点后,工友们拿着量尺对其进行测量,以保证更换的钢轨尺寸标准精确。紧接着,随着“一、二、三”的口号响起,工人手拿撬杠将旧钢轨撬起,移至两线间,再将新钢轨放置更换位置,为之后的焊接做准备。

当日18时,梁刚强和工友们终于完成了6组钢轨的更换作业。没过多久,线路也开始恢复正常运行,夜色中一列列“子弹头”列车如闪电般从眼前飞驰而过。

此时,梁刚强的手机铃声响起,里面传出稚嫩的声音:“爸爸,妈妈说元旦的时候我们去看不倒翁小姐姐。”妻子接过手机说:“孩子想你了!”听到这些,梁刚强会心一笑。

近期,中国西安铁路集团有限公司阎良工务段提前部署,加强对新筑站场线路设备保养,工人们加班加点,力保2021年春运期间中欧班列的行车安全。

“每当看到一列列中欧班列满载货物从新筑站场始发运往欧亚地区,我感到骄傲与自豪。”梁刚强说。