11

前孔家沟村火炉“失业”记 2021年01月11日

本报记者 陈宏江 通讯员 李龙

寒冬时节,取暖高峰,延安市宝塔区柳林镇前孔家沟村的火炉却集体“失业”了。

2020年12月22日,前孔家沟村村民任贵平和妻子将用了多年的火炉抬出房间,堆放在院子里几根锈迹斑斑的烟筒旁边。“这次将火炉抬出来,就不打算再抬进去了,以后是彻底用不上了。”任贵平说。

5天前,任贵平所在的前孔家沟村全村通了暖气。以前从未用过暖气的他们,担心暖气供热不稳定,所以将火炉在屋里多放了几天,以备随时启用。

“经过这几天的体验,我们非常满意,暖气的供热效果特别好,屋子里一天到晚都是暖烘烘的。”任贵平笑着说。

暖气带来的舒适和便利,村民薛国强还有更深的体会。他在村里开了间超市,以前烧煤的时候,黑煤末子飘得到处都是,每天都得费工夫擦拭货物的外包装。“费时费力不说,有些像毛巾之类的物品,沾上灰之后就卖不掉了。”谈起以前烧煤对生意的影响,薛国强连连摇头。

“这下好了,有了暖气,我再也不用每天擦拭货物了。来买东西的人多了,我的生意也就越发好了。”薛国强笑着说。

在前孔家沟村,火炉“失业”是意料之中的事。由于村子毗邻延安热力公司南区供热站,早在2015年,村主任胡军就跟供热站达成协议,为前孔家沟村预留了暖气管道接口。

“前孔家沟村距离供热站最近,具备暖气管道接入条件。全村家家户户都能通上暖气,这在过去想都不敢想。”胡军决定抓住机遇,让全村通上暖气。

设计施工线路、铺设入户管道、修建供热泵房……这些需要大量资金,而当时的前孔家沟村,产业薄弱,村民收入水平低,所以整村通暖气的计划便被搁置了。

胡军认定,要想提升村民的生活水平和质量,首先要让大家富起来。前孔家沟村临近机场、火车站,区位优势明显,胡军鼓励村民扩大苹果种植面积,建小冷库错峰销售;带领村民开发闲置土地,打造便民市场,用以经营快递物流业务、开设农产品销售门店……村民的日子一天一个样。

经济条件好了,村民对生活质量的要求也高了。这5年,前孔家沟村先后通上了自来水、天然气,村道也已拓宽硬化,两旁架设了路灯。

胡军想,是时候把全村通暖气的想法变成现实了。

听说村里要安装暖气了,很多村民特别高兴:“暖气一装,咱们也算过上城市里的生活咧。”但部分村民有所顾虑:“烧炉子都这么多年了,还不是过来了?”“要是供暖不稳定咋办?”“供暖后收费情况怎么样,会不会更贵了?”……

“以前大家过冬取暖主要靠烧煤,一到冬天,户户冒烟,不干净又不安全,你们想想咱们村之前发生的煤气中毒致人死亡的事情。装了暖气之后这些问题都不存在了。”“咱们村离供热站最近,之所以给我们供暖,是为了推进清洁供暖咧,供暖稳定性肯定可以保证。”“咱们就以薛国强家50平方米的超市为例,1个月只需交250元暖气费,供暖5个月,取暖费也才1250元,要是烧煤的话,怎么着也得3000元。大家想想,暖气是不是更划算?”针对村民疑惑,村干部一一解答。

把账一算,村民们打消了顾虑,开始积极配合暖气管道施工建设。去年10月初,在供热站施工队的支持帮助下,全村管道施工正式开始。施工期间,柳林镇相关部门多次协调土地审批事项,推动了供热泵站顺利建成和管道顺利施工。

去年12月17日,暖气正式接入前孔家沟村的家家户户。

火炉“失业”,暖气“登场”,暖了村民家里,暖在村民心中。“家里通了自来水、天然气,如今暖气也有了,咱农村的生活现在可美了。”村民任星笑着说。

“改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。只要是能让群众咧嘴笑的事,我们就要多做、做好、坚持做。”柳林镇党委书记孙延文说。

最近几天降温厉害,每次在自家冷库忙活完,任贵平一回到家都要在暖气旁边“烤”上一会儿。当被问起这种感受,他用延安方言说了两个字“聚劲”。