10

迈好第一步 见到新气象 凝心聚力开创河北高质量发展新局面 ——专访河北省委书记、省人大常委会主任王东峰 2021年01月11日

新华社记者 孙杰 张涛 闫起磊

刚刚过去的2020年,京畿大省河北全力以赴抓好发展第一要务,举全省之力办好“三件大事”,大力推进科技创新和产业结构调整,新旧动能转换实现历史性新变化。围绕贯彻中央经济工作会议精神,在“十四五”开局之年,河北省将做出哪些战略部署?面对近期形势十分严峻的疫情防控,河北省如何积极应对?

新华社记者:河北省2020年“三件大事”取得哪些新进展?

王东峰:2020年,河北在大战大考中举全省之力办好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,重大国家战略阶段性成果令人振奋。

——京津冀协同发展向广度深度拓展。产业转移、交通一体化和生态环境建设取得新突破。京雄城际、雄安高铁站开通运营,津石高速建成通车,“轨道上的京津冀”主骨架基本成型,北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区完成投资244亿元。全省累计承接京津转入法人单位23353个、产业活动单位8560个,吸引投资5000万元以上企业项目1248个,涉及投资1.18万亿元。

——雄安新区建设发展有效推进,呈现出塔吊林立、热火朝天的建设场面。雄安新区规划体系、政策体系基本形成,容东片区安置房和外围交通项目取得重大突破,防洪治理工程进展顺利,北京援建“三校”主体完工。

——北京冬奥会张家口赛区76个比赛场馆和配套基础设施项目如期完成建设任务。成功举办河北第二届冰雪运动会,冰雪产业和奥运经济发展势头良好,群众性冰雪运动快速发展,张北—雄安特高压工程建成投运,坝上地区180万亩退耕还草扎实推进,首都“两区”建设步伐加快。

新华社记者:产业“坚决去、主动调、加快转”取得哪些新成就?

王东峰:河北产业结构偏重,是推进高质量发展需要解决的重大问题。习近平总书记关于“坚决去、主动调、加快转”的重要指示,为河北省去产能和经济转型升级指明了前进方向。在过去的基础上,经过党的十九大以来的持续攻坚,2020年河北省新旧动能转换实现历史性新变化。

——提前超额完成化解过剩产能任务。

——转型升级成效明显。

——产业结构调整取得历史性新变化。

新华社记者:围绕贯彻中央经济工作会议精神,在“十四五”开局之年,河北省将做出哪些战略部署?

王东峰:中央经济工作会议后,河北及时召开省委九届十二次全会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,对2021年经济工作全面部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕“十四五”开好局、起好步,重点抓好以下方面工作:

着力办好“三件大事”,扎实推动京津冀协同发展、雄安新区开发建设、北京冬奥会筹办取得新成效。

着力解决好种子和耕地问题,突出抓好种源安全、粮食安全和巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实做好“三农”工作和全面推进乡村振兴;着力强化反垄断和防止资本无序扩张,进一步规范市场经济秩序和优化营商环境;着力解决好城市住房突出问题和保障改善民生,下大力抓好20项民生工程、重点群体就业和社会事业高质量发展,让全面建成小康社会的成果充分彰显;着力落实关于碳达峰、碳中和的重大决策,进一步抓好节能减排和打好污染防治攻坚战,全力打造天蓝地绿水秀的美丽河北;着力统筹发展和安全,有效防范化解各类经济社会风险。

实际工作中,以开展“三重四创五优化”活动为抓手,全力推动党中央决策部署和各项目标任务落实。确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

新华社记者:面对形势十分严峻的疫情防控,河北省如何积极应对?

王东峰:近期,河北省石家庄、邢台等地相继出现新冠肺炎病例,疫情防控形势十分严峻。党中央、国务院对河北疫情非常关心,国家有关部委和兄弟省市给予大力支持,全省上下倍受激励和鞭策。

我们坚定不移贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,全省紧急动员,上下联动,坚持内防扩散,外防输出,全力以赴打好疫情防控阻击战、歼灭战。迅速进入紧急状态,强化河北省疫情防控领导小组和成立总指挥部,召开一系列会议做出部署,立即行动,采取一系列应急防控措施,实施日会商、日调度制度,以最快速度、最短时间遏制疫情扩散蔓延。

同时,组织省内外专家团队不惜一切代价救治患者,确保群众生命安全和身体健康。高度重视保障人民生活,启动生活必需品应急供应和市场保供机制,扎实做好冬季取暖、困难帮扶、医疗救助等工作,确保正常生活秩序和社会大局稳定。(据新华社石家庄1月10日电)