09

陕西开展人口普查事后质量抽查工作 2021年01月11日

本报讯 (记者 程靖峰 通讯员 马艳)2020年12月30日,记者从省统计局获悉:国务院人普办抽查组近日抵达陕西,开展第七次全国人口普查事后质量抽查工作,完成西安市碑林区、铜川市王益区、延安市延川县、汉中市城固县、安康市汉阴县5个区县15个普查小区1558个住户的住户预约和入户访问、住户信息电子设备现场填报、联网实时上报等工作。

为全力支持配合本次抽查工作,省统计局派出局领导分赴各抽中区县,现场协助抽查工作;从各地抽调精通人口普查的业务人员,辅助抽查组尽快熟悉业务理论和实践操作。抽中的区县统计机构密切联系乡镇街办和社区工作人员,在确保抽查工作独立、客观的前提下,做好住户通知预约等辅助性工作。此外,各级人普办全力做好人员、车辆、设备、网络等各项保障工作,为抽查工作提供良好的环境。

抽查启动后,抽查组先后召开省级和区县级联系协调会,在社会监督员的监督下和当地人普办人员的见证下开启保密信封,公布抽查区县和抽查小区名单。所有参与人员签订保密协议,整个抽查工作严格遵守保密规定,全流程严格执行抽查方案,按照“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则对抽中小区进行调查。

按照《第七次全国人口普查事后质量抽查方案》要求,本次事后质量抽查工作包含事前准备、组建抽查组、业务培训、现场抽查、撰写抽查报告、数据处理和质量评估等环节,时间紧任务重。此外,抽查工作涉及关中、陕北、陕南多个区县,抽中小区位置分散、交通不便,给抽查工作增加了困难。抽查组成员发扬吃苦耐劳品质,主动延长工作时间、增加工作强度,克服各种困难,高质量完成了各项工作任务,获得了群众的肯定和支持。

据了解,第七次全国人口普查事后质量抽查工作的现场环节已经结束,接下来各抽查组将认真做好事后质量抽查结果的评估汇总等工作。通过科学公正、客观严谨的检查比对,将前期普查与本次抽查结果进行多层次、多维度对比和评估,推断普查结果的准确性,为下一步发布普查主要成果奠定坚实基础。