09

陕西首家出境水生动物养殖场获批 2021年01月11日

本报讯 (记者 崔春华 通讯员 高敏)记者2020年12月28日获悉:近日,经西安海关现场验收审核,佛坪县秦地南生态渔业产业园获批成为陕西首家出境水生动物养殖场。这标志着该企业养殖的水生动物产品获得出口资质,秦岭产水生动物即将远销海外。

佛坪县地处秦岭南麓,是国家南水北调工程的重要水源涵养地。独特的地理位置让这里的天然水温常年保持在18℃以下,是极佳的冷水鱼生存地,也是中国野生冷水鱼最密布的地区。

寒冬时节,位于蒲河上游陈家坝镇的佛坪县秦地南生态渔业产业园里,水清鱼肥,又到了开塘上市的好日子。各地客商带领装鱼工人将一筐筐鲟鱼过秤、装车,以最快的速度送达目的地。该园区负责人谭娟表示,近两年园区订单形势不错,企业逐渐萌生了出口意愿。了解到企业需求后,汉中海关主动作为,帮助企业进行注册登记备案,指导养殖场完善安全卫生管理、水生动物疾病防疫、药物使用制度等质量安全体系,规范企业出口水生动物养殖,降低出口质量安全风险。为确保出口活鱼各项指标符合目的国要求,西安海关动植物检疫处近期还指导企业完善鲟鱼养殖全过程监管体系,有针对性地开展水生动物疫病监测和农产品安全风险监控。

“我们园区从2015年至今,带动贫困户330人。现在多了出口这个销售渠道,2021年冷水鱼年产值将达1200万元,进一步保证园区务工农民稳定增收。这下咱秦岭冷水鱼卖到了海外,绿水青山真值钱了!”谭娟高兴地说。