09

经济短讯 陕西电网基本能够满足省内高峰用电需求 2021年01月11日

本报讯 (记者 郭军 通讯员 薛怡)记者日前从国网陕西电力获悉:截至2020年12月28日,入冬以来陕西电网用电负荷5次创新高,日用电量7次创新高。全省最大用电负荷达2780万千瓦,同比增长11.9%,最大日用电量达5.78亿千瓦时,同比增长10.7%。

入冬以来,宝鸡、咸阳、延安、榆林、汉中、西咸新区日用电负荷均创历史新高,咸阳、延安、榆林、西咸新区日用电量不断刷新历史纪录。

近期全省各地降温明显,预计陕西电网最大用电负荷将达到2850万千瓦,并且维持高位持续到1月下旬。

目前,陕西电网可调出电力2950万千瓦,当负荷达到2850万千瓦时,仍有100万千瓦备用容量,加上省际电网可提供200万千瓦备用容量,基本能够满足高峰时段省内用电,同时还能满足部分外送电力需求。

为应对寒潮带来的负荷超预期增长,陕西电力调控中心科学优化电网运行方式,加强对省内发电机组运行的精细调管;加强对发电厂送出线路维护,避免线路跳闸;积极协调上级调度在高峰时段给陕西提供支援;协调政府部门做好有序用电的准备工作,保证居民正常用电。

为防范冬季大雪降温带来的季节性事故发生,国网陕西电力要求各设备运维单位加强设备运维管理,对重载线路、易覆冰线路和重载设备加强特巡,组织开展设备防寒防冻专项监督排查。

面对不断增长的用电负荷,供电部门呼吁全社会树立节约意识,设置室内空调温度不高于20℃,在电力负荷高峰时段(每日17时—21时)合理使用大功率电器,及时关闭长时间不用的用电设备,尽量压缩公园、广场、商业门面、楼体美化照明开灯时间和开灯数量,企业在不影响正常生产的情况下错峰避峰用电。