08

社会广角 致敬不同的就业者 2021年01月11日

张传发

作为一名寿衣女模特,95后任赛男成了新闻的主角。一个小姑娘,大学毕业,如果去开个服装店,解决人们的穿衣问题,司空见惯,算不上新闻;但,如果她去当寿衣女模特,这就是新闻了。那么,新闻的看点在哪里呢?

浅层次上,看点在就业。就业是最大的民生。一个成年人,有了工作,才能解决自己的衣食住行,才能养家糊口,才能谈得上家庭和睦,才能谈得上社会稳定。这其间,有些危险的工种,有些让人们“忌讳”的行业,总得有人去干。对此,要想做好自己的工作,起码应当掌握一定的知识和技能,譬如说,寿衣模特,你得要掌握各种服装的款式,包括面料的选材、加工上的技巧,还得学会与顾客沟通等等。总而言之,你得注重商品的质量与服务,做到物美价廉,做到货真价实,才能获得认可,市场才会越做越大,收入才会越来越高。

当然,对很多人来说,一听说寿衣模特这个职业,大多会退避三舍,而任赛男,勇敢是一方面,可贵的是,其男朋友一开始就支持她,其母亲虽说一开始让她辞职,但后来还是慢慢接受了,还包括众多的跟帖网友,大家对这份工作,总体上还是认可的。毕竟,寿衣模特是一项社会需要的工作,你不干,他不干,总得有人去干。而对于年轻人来说,怕就怕“这也不想干,那也干不了”,怕就怕“啃老”——从这个意义上讲,任赛男自力更生,是值得肯定的。

深层次看,95后寿衣女模特,闪光点在大爱。干工作,光有知识和技能是远远不够的。一个人工作上要想展翅翱翔,必须双翼齐飞,其中一翼是知识和技能,而另一翼呢?就是大爱,要热爱自己的工作,热爱自己的服务对象。具体说到寿衣模特,生老病死是人生的必然过程,对此,正确的态度,是尊重逝者,让每一位逝者死得庄重、死得有尊严,其中也包括寿衣的整洁、漂亮,且有个性,还要对逝者的亲属将心比心,唯其如此,才会给人以温暖。从这个意义上讲,跳出世俗的窠臼,任赛男“老吾老以及人之老”,不容易,不简单,了不起!