08

“最美雪景”动人心 2021年01月11日

冉鹏

狂风、大雪,一群人、一车货,跌倒了、爬起来……这不是电影里的镜头,而是近日出现在大连海洋大学里的一个真实场景。1月6日,大连普降大雪。大连海洋大学自封校以来,由于需要运送师生保障物资,由老师和学生组成了志愿者团队,用三轮车转运,承担起了物资运送任务,这便出现了开头一幕。这些志愿者,用大爱、坚守和担当,化为人间“最美雪景”,让这个冬天倍加温暖、倍加动人。

“最美雪景”因大爱而动人。因为疫情,学校封闭;因为大雪,运送物资困难。在学校师生需要的时候,天寒地冻没有冻住志愿者们服务的激情,路滑难行没有难倒志愿者们服务的脚步。面对困难,他们毅然选择前行;面对风雪,他们毅然扛起责任。选择迎难而上、选择勇毅向前,源于志愿者们心存大爱。在国家召唤的时候,他们选择挺身而出;在社会需要的时候,他们选择冲在前面。他们把个人安危冷暖放在一边,把安逸舒适搁在一旁,“逆行”成为这个冬天里“最美雪景”,令人钦佩,令人感动。

“最美雪景”因担当而美丽。寒风中、大雪里,这些志愿者们团结协作,用手拉、用力推,把装满保障物资的三轮车推着向前。雪虐风饕,他们却满心炽热。“最美雪景”中的这群志愿者,大多还是学生,但他们却用肩膀扛起了责任与担当。他们在与疫情战斗的一线奉献青春,他们在逆行中扛起社会责任,描绘出青春的最美画卷。

“最美雪景”因奉献而温暖。为了保障全校学生的正常生活,为了同心战疫取得全面胜利,在需要的时候,志愿者们选择站了出来,同心、同向、同力、同行,不求回报、无私奉献,让这个冬天变得格外美丽而温暖。他们不计得失为他人提供帮助,他们默默奉献为社会贡献一己之力,只求社会更加和谐安定、生活更加美好幸福。他们以无私奉献精神,让善良、关爱与温暖充盈在前行道路上,让文明、和谐、进步的音符沁润在心田,汇聚成战胜困难、一往无前的强大正能量。他们用实际行动诠释的志愿服务精神,指引着更多的人前行。

大爱担当有力量,互助奉献动人心。我们都是社会的一分子,我们都可以成为志愿者。“最美风景”里的志愿者们用大爱、担当、互助、奉献感动着整个社会,我们当把感动化为行动,用无言的大爱、无畏的担当、无私的奉献将温暖传递,让文明传播,不断汇聚推动社会前行的强大正能量。