08

绷紧弦 防传染 2021年01月11日

李永杰

近期,全国多地出现散发或聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。我们需时刻绷紧疫情防控责任之弦,进一步强化底线思维和担当意识,从防与治两端发力,以坚决果断、有力有效的举措,将疫情扼杀于成灾之前。

绷紧弦,要做到防控毫不松懈,全面强化各项防护措施,完善常态化防控机制,坚持“人”“物”同防,规范做好直接接触进口物品人员的个人防护、日常监测和定期核酸检测。切断疫情输入传播渠道,对已知的、可能的传播渠道进行全面有效的管控,减少假期人员流动和聚集,倡导居家过节。强化重点场所疫情防控,对重点场所采取严格的环境监测和卫生措施,加强对进出口岸的管控,落实重点人群“应检尽检”,切实防止疫情扩散蔓延。

绷紧弦,要做到行动毫不松懈,全面提升防控能力,全面做好摸排检测工作,加强疫情信息报告和发布,有力推进重点人群的新冠疫苗接种工作。落细各项常态化防控措施,发挥发热门诊等“哨点”作用,强化医疗检验、院感控制、疫情处置等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。加强公众宣传教育,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。

当前,疫情仍存在不确定性,常态化防控任务仍艰巨繁重。我们必须毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,进一步健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,守护好人民群众生命健康,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。