04

不忘初心 继往开来 30年发展经验开启改革发展新征程 2021年01月11日

历史是最好的教科书,它忠实记录下一个企业走过的足迹,也给这个企业未来的发展提供启示。

陕投集团走过了波澜壮阔的30年,取得了辉煌的发展成就。梳理30年的发展历史,有许多宝贵经验一直支撑陕投集团披荆斩棘、不断前行。

成立30年来,陕投集团坚持党的领导,坚持国有经济的发展方向,重点投资基础性、资源性和战略性新兴产业项目,做强做优做大国有资本和国有企业,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

成立30年来,陕投集团坚持国有资本投资运营公司的功能定位,遵循“追寻价值,引领发展”的使命担当,根据全省发展战略和集团发展需要,大力推进结构调整和国有资本优化布局,推动产业集聚和转型升级,成为陕西经济发展的引擎和动力。

成立30年来,陕投集团坚持金融与实业两轮驱动的发展战略,不断完善产融结合的发展模式,强化金融服务实体功能,提升战略投资能力,推进产、融、投一体化高质量发展,增强集团的综合实力和竞争力。

成立30年来,陕投集团坚持“三个有利于”(有利于陕西经济发展、有利于集团公司发展、有利于员工个人发展)的发展原则,统筹局部利益和整体利益、个人利益和集体利益、当前利益和长远利益的关系,确保集团持续健康发展,努力为陕西经济建设作出贡献,为广大干部职工实现自我价值提供平台、创造机会。

成立30年来,陕投集团坚持资源资产化、资产资本化、资本证券化的“三化”经营路径,强化“能投会卖”的投资理念和“阶段性持股”的经营理念,畅通资源—资产—资本—资金(增值后的资源)高质量运营循环,不断提升国有资本运营的质效。

成立30年来,陕投集团坚持资产经营与资本运作并重的经营策略,以控股、参股和基金等方式开展投资,通过管理进行赋能,提升企业价值,并适时进行股权转让,实现价值最大化,不断通过“资本投资—资本管理—资本流动”的良性循环,实现国有资本保值增值。

成立30年来,陕投集团坚持“资本控制、战略管理、产融结合、专业经营”的基本运营模式,以“管资本”为主,构建适合国有资本投资运营公司改革发展的产业体系、组织体系、管控架构和体制机制,为集团改革发展奠定扎实基础。

成立30年来,陕投集团坚持深化改革,强化创新,不断突破阻碍发展的观念和体制机制制约,持续推进管理体制、组织体系、运行机制、管理方式、生产方式等方面的变革和创新,增强集团发展的内生动力。

成立30年来,陕投集团坚持有所为、有所不为,强化资源整合的主动意识,提高认识资源、判断资源、整合资源的能力,提升前瞻性的战略眼界,掌握资源未来价值变化的周期,为集团发展赢得主动、赢得先机。

成立30年来,陕投集团坚持以人为本,大力倡导陕投“君子文化”,树立陕投集团良好的信誉、信用和形象,构建陕投人的共同价值观和共有的精神家园,凝心聚力、汇聚合力,为陕投集团长远可持续发展营造良好的文化氛围和外部环境。

穿越时光,回首来路,陕投集团的30年,是陕西经济社会发展的一个缩影。陕投人与时代发展同成长,在历史既定的航向中劈波斩浪,勇往前进,抒写了时代赋予陕投集团壮美的诗篇,上演了一个个属于陕投人的华丽蝶变。

三十而立正风华,继往开来启新程。站在新的历史起点上,陕投集团将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,胸怀中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局和陕西经济社会发展大局,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,凝心聚力、砥砺奋进,迈步新征程、展现新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦、助力全省追赶超越持续贡献陕投力量!