04

肇启能源 润泽三秦 30年奋斗历程彰显使命担当 2021年01月11日

历史总是在一些特殊年份给担当使命者以继续前行的力量。

改革开放初期,我国电力供应严重短缺,成为制约国民经济快速发展的瓶颈。1991年初,为响应国家集资办电的号召,陕投集团前身陕西省电力建设投资开发公司(简称陕电投)成立,先后在陕北投资兴建了榆林、神木、府谷等一批小火电,在关中建设了渭电二期、宝鸡第二发电厂、蒲城发电厂、韩城第二发电厂等百万千瓦级火电厂,在陕南围绕汉江流域梯级开发兴建了二郎坝、蔺河口、喜河等7个中小水电项目,拥有的产权装机容量占到我省电力统调装机容量的1/4,年产权发电量达130亿千瓦时,极大地缓解了全省用电紧张的局面,为我省经济腾飞奠定了“电力先行”的坚实基础。

随着电力供给紧张局面的逐步缓解和“集资办电”政策终结,1998年11月省政府决定将陕电投整体改制为陕西省投资集团(有限)公司。改制后,陕投集团积极拓展投资领域,企业由单一的电力建设专业化公司逐步走向以电力建设为主导、多元化发展的综合性投资公司,先后投资建成秦岭终南山隧道、人民大厦、信息大厦、自然博物馆、文化中心等遗留的难点工程。从2003年起,紧跟陕西省发展战略要求,率先投身陕北能源化工基地建设,先后建成了陕西省在陕北的第一座现代化大型矿井、首个大型化工项目、世界第一套万吨级DMTO实验装置、首台百万千瓦发电机组等。同时,整合重组陕西金融产业,形成西部证券、西部信托等重点金融企业,大力实施资本运作,推进金融与实业协调发展。2011年11月,陕西省投资集团(有限)公司和陕西省煤田地质集团合并组建成立陕西能源集团有限公司,企业的功能、定位以及发展方向再次发生深刻转变,逐步形成了能源、金融为主体,多元优势互补、企业稳健发展的格局。

风生水起逐浪高。“十三五”以来,进入新发展阶段的陕投集团紧抓全面深化国企改革的历史性机遇,于2016年被确定为陕西省第一家国有资本投资运营公司,2018年1月正式更名为陕西投资集团有限公司,企业实现从实业性为主再到投资性为主的重大转变,企业规模迅速扩大,经营业绩显著提升,企业迈出高质量发展新步伐。“十三五”期间,陕投集团能源产业不断壮大,建成了赵石畔煤电、清水川能源二期、商洛发电、麟游发电等总装机602万千瓦的大型电厂,形成了以煤电一体化为核心优势和显著特征的能源产业体系;地热能、页岩气勘查开发取得突破性进展,光伏、风电等清洁能源不断发展;化工PVC、烧碱、电石产能分别达到30万吨/年、22万吨/年、40万吨/年。金融优势巩固提升,西部证券、西部信托的资本实力、业务规模和行业排名得到极大提升,陕投资本、君成租赁、财务公司等一批新的金融平台稳健运行,形成了以证券、信托为核心,私募基金、公募基金、期货、融资租赁、财务公司、保险等有机结合的金融服务链。战略新兴产业蓬勃发展,投资布局了航空装备制造、现代物流、城市运营、高端养老、激光芯片、卫星测控、碳纤维复合材料等产业,形成了能源阵地稳固、金融优势明显、新兴产业优化布局的发展生态,打造了我省国有资本投资运营重要平台。