04

三十而立正风华 继往开来启新程 ——写在陕西投资集团有限公司成立30周年之际 2021年01月11日

时间的车轮驶入2021年,站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,1月10日,陕西投资集团有限公司(简称陕投集团)迎来了成立30周年。

成立于1991年的陕投集团,是陕西省首家国有资本投资运营公司,专业从事我省国有资本的投资和运营。从渭水河畔到汉江之滨,从黄土高原到秦巴山地,一个个电力项目点亮千家万户,一项项重点工程惠及民生福祉,一次次转型紧跟时代脉搏,一段段成长与时代同频共振,三秦大地的山山水水、祖国的大江南北留下了陕投人铿锵有力的奋斗足迹,汗水与飞沙交融,情怀与智慧共舞,谱写出一部陕投人高质量发展的豪迈交响!

回首走过的光辉岁月,陕投集团的30年,是为推动陕西产业发展而披荆斩棘、砥砺前行的30年,是为探索陕西国企改革而上下求索、锐意进取的30年,是为服务陕西民生事业而甘于奉献、勇于担当的30年……

卅载绘就壮丽篇章。在陕西省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,陕投集团始终坚持大型国有企业的特殊功能和定位,秉持“追寻价值,引领发展”的使命担当,持续发挥“引导投资,调整结构,推动发展”的功能作用,逐渐形成了能源、金融、投资三大主业,电力总装机由2015年的75万千瓦激增到近1300万千瓦,清洁能源实现由“零”到百万千瓦的跨越式发展,控股及权益煤炭产能近5000万吨,成为陕西省属企业电力总装机和清洁能源装机最大的企业;金融资产总额900多亿元,产品管理规模5000亿元,成为陕西省地方金融综合实力最强的企业。

“十三五”期间,陕投集团累计完成各类投资1000亿元,实现利润总额170亿元,缴纳税费176亿元,均超过前20多年的总和,上交国有资本收益8.97亿元,净资产收益率6.14%,各项指标均较“十二五”末增长了一倍以上,实现规模与效益的同步快速增长。在2020中国企业500强排名中,陕投集团以773亿元的收入位列268位,在陕西省国资委综合业绩考核中已连续15年保持A类排名,进入国家优质主体企业行列,两次荣获“全国五一劳动奖状”,多次受到省委省政府、省国资委表彰,企业硬实力显著增强,知名度、美誉度持续扩大,奏响了国企改革发展的历史最强音。

历史的画卷,于时不我待的奋进中铺开;时代的华章,在只争朝夕的实干中书写。