03

大连加强进口高风险非冷链集装箱货物检测 2021年01月11日

新华社大连1月10日电 (蔡拥军 张博群)大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部办公室日前印发《关于加强进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作的实施意见》,要求加强对来自高风险国家的进口高风险非冷链集装箱内的货物外包装、集装箱内壁及门把手等高频接触部位的检测和预防性消毒工作。

该意见要求,按照“谁的货物谁负责,谁作业谁组织消毒”的原则,由相关企业落实主体责任,负责对进口载物集装箱在掏箱卸货作业时实施预防性消毒,对进口空集装箱在装运货物、清理维修作业时实施预防性消毒,实施消毒作业的企业必须具备相应资质。

该意见要求,严格落实从事货物装卸、集装箱清理和消毒处理作业从业人员的个人防护和定期核酸检测措施;做好新冠病毒检测工作,在口岸查验、交通运输、属地装卸等环节实施预防性消毒;危险化学品等不适宜消毒商品不实施预防性消毒。

该意见要求,加强部门协同配合,对进口高风险非冷链集装箱货物只进行一次预防性消毒,避免重复消毒和专为消毒作业实施掏箱、装箱;对于已消毒的集装箱货物不再实施新冠病毒检测,避免增加不必要的作业环节和成本,影响物流和市场供应。