02

梁建武: 让“甜蜜事业”更甜蜜 2021年01月11日

梁建武(左)检查葡萄树枝条的防冻、防病虫害情况。

梁建武的新年寄语。

本报记者 穆骋文/图

“最近工人们都放假了,我们定期到地里看看葡萄树的防冻、防病虫害情况。”1月6日,室外寒风凛冽,但在渭南市临渭区下邽镇渭北葡萄产业园区里,梁建武和几位负责人不畏严寒地忙碌着。

今年44岁的梁建武是下邽镇梁张村人。2007年,梁张村决定发展葡萄产业,有种植经验,加上此前在外做生意有些积蓄的梁建武第一个报名。

“当时,村民种植葡萄观念落后、技术缺乏、管理粗放,果品质量较差。要发展产业,必须走科学化、规模化、集约化发展路子。”在走家入户了解问题后,梁建武到中国农业大学等高校请教专家,并赴江苏、山东等地考察学习。

有了知识,就要投入实践。

2008年,渭南三贤友邦果业农民专业合作社成立,梁建武被推选为理事长。他自掏腰包购买化肥、种子等农资,按低于市场价5%—10%的价格提供给社员。经济困难的社员,还可以先使用,挣到钱后再付款。这一年,他发动群众进行“葡萄种植革命”,建立“六统一”种植管理标准,推行订单收购模式,为社员提供全方位服务。

此后,梁建武投资15万余元,设立专家大院、实训基地等,定期邀请专家实地讲课,帮助种植户解决难题、掌握栽培管理技术,并引进国外先进的理念。

大家的日子越来越好,纷纷称赞梁建武为“领头雁”。梁建武深有感触地说:“做领头人比较难,但我不能辜负大家的信任。作为党员,我要吃苦在前、探索创新在前,带领群众共同致富。”

在葡萄产业发展过程中,梁建武使用避雨棚等栽植技术,制定《红提葡萄标准化生产技术规程》等种植标准,大大降低了种植成本,不断提高果品质量。由他制定、发布的6项标准技术已在临渭区全面推广使用。

2015年,梁建武又筹措资金为村民整修生产道路3公里,新建灌溉渠道9公里,新打机井3眼,解决了灌溉难问题。同时,在他的倡导下,合作社成立了工会,群众生产生活更加科学有序。

在梁建武的引领下,截至2020年底,三贤友邦果业农民专业合作社葡萄种植面积已逾2万亩,社员人均年收入超过1.5万元。通过示范引领和辐射带动,下邽镇葡萄种植面积达7万多亩,临渭区葡萄种植面积超过25万亩,葡萄产业已成为临渭区助农增收的支柱产业。

因为发展的好,三贤友邦果业农民专业合作社先后荣获“国家葡萄综合标准化示范区”“国家级示范合作社”等荣誉称号,其注册的“慧照”牌葡萄被评为“绿色食品A级产品”“陕西省名牌产品”等。梁建武也先后荣获“全国农业劳动模范”“第九届全国农村青年致富带头人”等称号。前不久,梁建武又被评为2020年全国劳动模范。

提到下一步的发展规划,梁建武信心满满地说:“我们将进一步加强绿色生产,提高栽培技术和果品质量,在乡村振兴中发挥更大的科技示范带头作用。”