01

百强企业榜单期待更多“新面孔” 2021年01月11日

王向华

日前,2020陕西百强企业名单发布。从数据看,一切都很好,也都很强:入围门槛连续三年大幅提升,企业规模持续扩张,经济效益持续增长。但纵观百强榜单,我们可以看到老面孔居多,位居前列的总是那些耳熟能详的企业,比如延长石油、陕煤集团、陕西有色金属控股集团、东岭集团等等。对比2019陕西百强企业名单,营收前三名和千亿级企业户数均未发生变化。榜单中“新面孔”偏少,老面孔则多集中在石油、煤炭、建筑等传统经济领域,大而不新。

倘若跳出地域局限,与上海、深圳等地相比,这样的结构性差距就更为明显:百强主流缺少先进制造业龙头,在医养健康等现代服务业以及电子信息、新能源、金融、物流等战略性新兴产业领域,陕西顶天立地的龙头企业与“专精特新”“隐形冠军”的民营企业不多。

透过榜单,我们可以看到,当前我省发展不平衡不充分问题依然突出,对传统产业与重工业依赖性强,新旧动能转换不够;科教大省向科教强省转化力度不够,未能将资源优势有效转化成动力优势;新兴产业发展不足,难以为高质量发展提供接续新引擎。

进入新发展阶段,陕西高质量发展任务十分艰巨。转型升级凭什么?新动能培育靠什么?

创新无疑是源头活水,更是“第一动力”。国家把科技创新摆在突出位置,构建新发展格局。省委经济工作会议也明确,要把创新嵌入产业发展各领域、各环节。我们唯有贯彻新发展理念,以科技创新为引领,大力发展战略性新兴产业,才能形成更多新的增长点、增长极,让新动能更加激越澎湃。

我们期待,今后的企业百强榜单中,不断涌现“新面孔”。