通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
高考志愿怎么报 招办老师来支招

    6月9日,西安市第七十二中学的老师正在根据往年的《招生计划汇编》给学生们讲解高考志愿填报注意事项。 本报记者 杜玮摄

  本报记者 吕扬

  目前,高考进入阅卷阶段。尽管通过估分,考生和家长对高考成绩大致已经心里有底,但孩子的准确成绩、位次还要等到6月24日才能知晓。这段时间,考生和家长该做什么呢?毫无疑问,要为填报高考志愿做前期准备了。
  每年填报高考志愿,其难度不亚于高考。重学校还是重专业?看分数还是看位次?选省内高校还是选省外高校?诸如此类的问题,让考生和家长感到非常纠结。为此,记者采访了西安电子科技大学、西北大学、西安工业大学、西安科技大学、陕西中医药大学5所高校的招办老师,请他们通过多年的招生经验,总结一些在填报志愿过程中操作性强的方法,为考生和家长填报高考志愿出谋划策,供考生和家长参考。

  面对高考新变化
  填报志愿新思路

  今年,我省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,合并后我省普通高校招生录取批次由原来的6个批次变为5个批次。同时,有的批次院校志愿和专业志愿的填报数量也有变化,加上今年我省新增4所一本招生高校,这些都需要考生和家长注意。几位招办老师表示,由于本科二批和本科三批合并为新的本科二批,该批次的最低录取分数线大概率会比往年本科二批的最低录取分数线低。考生和家长在填报志愿时,除了要常规性参考往年本科二批高校在陕录取分数线外,也要参考往年本科三批院校在陕录取分数线。
  几位招办老师说,考生位次在高校招生录取中十分重要。考生在填报志愿时,除了要参考近两三年某高校在陕录取最低分数线外,一定要看该高校录取的最低位次。比如近两三年某高校在陕录取的最低位次到5000名,今年某考生在全省高考分数排名是5500名,那么在填报该高校时就要慎重考虑了;如果排名在4500名左右,就可以充分考虑填报该高校。
  今年我省不少高校都有新专业开始招生。西安电子科技大学今年新增人工智能、数字媒体技术、数据科学与大数据技术、智能医学工程4个专业。学校采用投档成绩调取考生档案,在已调档的考生中,采用“分数优先、遵循志愿”的原则确定考生专业,各专业志愿之间不设分数级差。
  西北大学今年面向全国计划招收3300名本科生,比去年多出50人,还新增了知识产权、智能科学与技术、生物医学科学和临床医学等4个本科专业。西北大学招办郑战伟老师提醒考生,今年西北大学艺术类专业对文化课要求提升,录取规则较往年有较大变化,有报考西北大学的考生一定要仔细阅读学校招生章程和艺术类招生简章。
  西安科技大学今年除新增智能科学与技术、数据与大数据技术、新能源材料与器件3个本科专业外,在陕招生规模也有提高,包括中外合作办学、艺术类(设计学类)计划都有增加。西安工业大学今年也新增了智能制造工程、智能科学与技术、机器人工程、数字媒体艺术4个本科专业。
  陕西中医药大学今年晋升为陕西省一本招生院校。学校除了出台一系列新生奖学金和助学金政策外,为了满足社会对中医康复人才的急需,学校还新增中医康复学专业招生。

  选学校还是选专业

  每年填报志愿时,究竟是把选学校放在第一位还是把选专业放在第一位,都让不少家长和考生犹豫。
  “这个问题是仁者见仁,智者见智。”西北大学招办郑战伟老师说,在优先选学校还是优先选专业这个问题上,要综合以下几方面的因素。首先是兴趣,其实专业的好坏和个人兴趣有很大的关联。选择一个喜欢的专业便会深入钻研、勤于探索,进而或许就能取得更好的成绩。其次是大学所在的地理位置、人文环境等。最后,就是选择固然重要,但努力更是“王道”。选择一个“好大学”或“好专业”,而不去努力,一切也都无益。
  西安电子科技大学教务处郭涛老师把选学校和选专业比喻为鱼和熊掌。他表示,出于对平台和学习氛围的考虑,对于大部分学生而言,一般建议多考虑学校。对于少部分考生,可以以专业为导向选择学校。专业选择对了,也会在一定程度上拓宽自己未来的发展前景。
  “一般来说,高水平大学看学校,普通学校看专业。”西安科技大学招办主任李磊说,高水平大学的大学文化、学习氛围、教师水平和生源素质都相对较好,对学生增长见识更有利。如果不能进入高水平大学,就在普通学校选择自己喜欢的专业,努力学专学精,实现自我发展。
  西安工业大学招办主任张文鹏表示,学校和专业的选择需要结合每个人具体情况而定,这两者在志愿填报过程中须兼顾。一所综合性发展、学科特色突出、专业优势明显的学校,他的专业也相对有吸引力,对学生未来的学习深造、求职等都有优势。
  陕西中医药大学招办主任杨景锋表示:“考生在填报志愿时,更重要的是选择专业,因为专业决定自己未来发展的方向。有些学校可能不是同类别中知名度最高的,但某些专业也许是同领域中最具实力的,这是考生首先应该选择的。”

  填报志愿     
  注重“冲”“稳”“保”

  郭涛老师说:“首先,考生和家长要仔细了解报考院校的招生简章、录取规则,把自己最中意并且录取位次相差不大的学校放在第一志愿,比较稳妥的放在中间,最后留一个保底院校;建议服从调剂,平行志愿模式下,第一志愿没有录取,不影响第二、第三志愿的录取。其次,专业选择上也是如此,把自己最有兴趣、想要冲刺的专业放在第一个,比较稳妥的放在中间,最后留一个保底专业。最后,注意院校、专业之间拉开梯度。”他提醒考生和家长,报考前一定要打好“信息战”,多了解学校和专业信息,参考位次和往年的分数,理智填报。
  郑战伟老师表示,志愿填报主要还是要结合考生的自我需要。“冲”“稳”“保”是志愿填报的基本原则之一,填报志愿时要拉开梯度,不要一味地追求好学校、好专业而忽略了院校志愿间和专业志愿间的梯度。他提醒考生,选择一所大学前务必要查看该校的招生章程或该校某一专业的招生简章,其中总有一些要求或限制。比如艺术类专业,大部分院校或许都对其有省统考合格、文化课达线甚至单科分数达线等要求。
  李磊老师表示,高分学生要针对985、211这些高水平大学填报志愿;对于普通大学,则采取兴趣优先、兼顾热门原则,但千万不能一味冲着热门院校、热门专业去,毕竟行业的发展有起伏,进入高峰期后,就业的竞争会更激烈。他说:“选择大学和专业时,还有个办法就是去看大学的博士点。一所学校的博士点,基本上能够代表这个学校在这一领域的水平。”
  关于平行志愿和是否服从调剂,几位老师表达了相似的意见:尽量服从专业调剂,专业志愿尽量填满。
  他们建议,平行志愿模式下尽量选择服从专业调剂,因为高校对于进档考生退档主要来源于两方面:一是该生达到该校的投档分数线(提档线),投档至该校,但因该生只填写了该校的某一热门专业,而选择不服从专业调剂,但其分数又未达到该热门专业的最低录取分数线,高校无法将其调剂至其他专业,只能选择退档该考生;二是该考生身体条件不符合所报专业的体检要求,又不服从其他专业调剂,高校也只能选择退档该考生。
  张文鹏老师说,在填报志愿时,要避免在某几个学校和某几个专业上扎堆报志愿;稳妥填报第一志愿院校;对于录取过程中征集志愿是否争取,视具体情况区别应对。
  杨景锋老师说:“平行志愿填报时,一定要将自己最心仪的学校放在第一志愿,其后依次为历年录取平均或最低位次由高至低的学校,切忌将录取位次接近的几个学校排列在一起。在同一学校内,一定将自己最感兴趣的专业放在第一顺位,后面梯度排列填报冷热门不同的专业。”他建议考生要服从专业调剂,因为对于考生想冲刺的学校,服从专业调剂尤其重要。



陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号