干出幸福生活

  本报通讯员 孙乐 记者 师念

  近年来,子长县以脱贫攻坚统揽全局,以“村村过硬、户户过硬”为终极目标,2018年全县贫困发生率由4.56%下降到0.77%,7861名贫困人口如期实现了脱贫。
  在脱贫攻坚工作中,子长县将扶贫与扶志紧密结合,通过定期邀请致富之星、乡贤能人、道德模范巡回演讲,建立“农民大课堂”等方法,有效激发贫困户内生动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。同时,子长县按照“长+短”思路,探索出“合作社(企业或公司)+贫困户”“党支部+贫困户”“能人大户+贫困户”等多种产业扶贫模式,确保贫困群众稳定增收。
  5月15日,子长县余家坪镇新寨河村的油桃已经上市,63岁的张海琳早早地来到油桃大棚里,开始紧张忙碌的一天。
  看到生活越过越红火、精神越来越振奋的张海琳,身边的人都为他感到开心。张海琳原本有一个幸福的家庭,他靠着自己勤劳的双手,打工、种植大棚油桃,日子过得红红火火。
  天有不测风云。2007年一场车祸夺去了张海琳女儿的生命。祸不单行,他的妻子抑郁成疾,得了肺癌。为给妻子看病,张海琳东凑西借,债台高筑,可即使用尽浑身解数也无法挽救妻子性命。在一次又一次的打击下,张海琳彻底对生活失去了信心,“当时的我饭也不想做,活也不想干,门也不想出。”
  2015年,张海琳被确定为贫困户。“你有信心经营温棚种植吗?有的话,我来帮你解决问题。”这是时任县委政法委书记李宜然见到张海琳说的第一句话。10天以后,李宜然再次来到张海琳家,为他带来了帮扶政策和启动资金。
  镇、村帮扶干部也多次与张海琳交心聊天,开导他,化解他的心结。渐渐地,张海琳不再消极度日,他将所有悲伤藏在心里,尘封起来,把眼光看向未来。
  经过一年的努力,2016年,张海琳成功脱贫。今年以来,张海琳仅油桃收入就达到了4万元以上。2017年,张海琳被评为全省年度脱贫致富先进个人。
  为了激发贫困群众致富的内生动力,子长县将扶贫与扶志扶智紧密结合,定期邀请致富之星、乡贤能人、道德模范进行巡回宣传,传承弘扬传统美德,培育淳朴的乡风民风家风。
  子长县整合扶贫、就业、教育、产业、电商等培训资金和资源,建立起“农民大课堂”,对贫困群众进行技能培训,让农民“立志”“增智”“有技”。
  授人以鱼,不如授人以渔。
  今年67岁的郭生兵,是子长县杨家园则镇蜜蜂峪村村民。早年下煤窑落下“煤肺”的病根,干不了啥重活,老伴还患有慢性病,除了一些微薄的补助,基本没什么经济收入,是村上典型的贫困户。
  2018年,子长县在精准脱贫工作中出台养殖业补助政策。一头牛补2000元,一头猪补500元,一只鸡补20元。郭生兵铆足了劲搞起了养殖业。整整一年,郭生兵忙个不停。到去年年底,他出售了6头育肥的猪,加上卖鸡和其他补助收入,净赚1.5万元,成功脱贫。
  在子长县南沟岔镇宋家坪村,村民薛启军一边在猪圈里给猪添饲料,一边告诉记者:“2017年我还是贫困户,2018年,在何光军的帮扶下,我养了30多头猪,一年挣了3万多元,一下子就脱贫了。下一步,我计划养殖11头母猪、80多头育肥猪。”
  在脱贫攻坚工作中,子长县努力实现扶贫对象长效稳定增收产业和贫困村集体经济全覆盖,探索出“合作社(企业或公司)+贫困户”“党支部+贫困户”“能人大户+贫困户”等“N+贫困户”扶贫模式,将贫困户镶嵌到“产业链”和“利益链”之中,走上依托产业脱贫致富的“快车道”。