通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
我省全力抓好以抗旱为主的春耕生产
  本报讯(记者 齐卉)4月10日,记者从全省春耕生产暨农业机械化转型升级电视电话会上获悉:当前我省关中渭北持续干旱,倒春寒威胁尚未解除,全省各级农业农村部门要切实抓好以抗旱为主的春耕生产。
  会议要求,全省各级农业农村部门要着力抓好抗旱、防冻、防疫三个重点,努力争取农业丰收,稳住“三农”基本盘。一是抓抗旱,保粮食丰收。当前,我省小麦旱地苗情较差,但灌区好于常年,光热充足,仍有望再获丰收。各地要动员一切社会力量,开动一切水利设施,利用抗旱机具,加快春灌进度,千方百计扩大浇灌面积,做到能灌尽灌。旱地麦田要趁雨追肥,促进穗大粒多,加强病虫监测预警,推进统防统治和专业化防控,确保重旱区少减产、轻旱区能稳产、灌区多增产,力争夏粮有个好收成。此外,据气象部门预测,4月底前全省将有3次降水过程,各地要备足农资,抢抓时机,实施顶旱整地、抢雨覆膜、造墒播种,做到“有墒不等时,时到不等墒”,为秋粮丰收打好基础。
  二是抓防冻,减果业损失。各地要盯紧晚春“倒春寒”,汲取去年强霜冻的深刻教训,加强与气象部门的沟通会商,完善防冻预案,及时发布预警,指导果农备好应急物资,掌握防冻措施,适时疏果定果,科学防御冻害,减轻冻害损失,打好丰收基础。
  三是抓防疫,促畜牧生产。各地要一手抓防疫,一手抓生产,按照属地负责原则,彻底取缔泔水养猪,着力提升“两场”防疫水平,全面整顿不规范屠宰企业;严格落实“菜篮子”市长负责制,加大生猪养殖扶持力度,重点稳定种猪场和规模养猪场生产能力,防止生猪养殖出现大幅下滑,保障生猪基础产能和肉品供给。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号