通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
准妈妈迎来无痛分娩时代
  本报记者 王国星

  “用一把美工刀把自己的指头从中间切开的疼痛指数是9.2,晚期顽固性癌痛指数是10,自然分娩疼痛指数是9.8。自然分娩应该是大部分女性一生中所感受到的最剧烈的疼痛。”4月2日,陕西省人民医院产科主任王亚琴告诉记者。
  多年来,能够让自然分娩不再经历剧烈疼痛已经成为准妈妈们的共同期待。3月20日,国家卫生健康委员会公布了首批913家“国家分娩镇痛试点医院”。陕西省人民医院、空军军医大学西京医院、西安交通大学第一附属医院、西北妇女儿童医院等我省41家医院入选本次试点医院。
  随着试点工作的推进和分娩镇痛诊疗的普及,产妇迎来期盼已久的无痛分娩时代。她们成为妈妈的同时,幸福指数也将得到极大提升。
  “分娩镇痛诊疗对大多数中国人来说,一直属于‘奢侈品’。这是因为分娩镇痛诊疗涉及产妇和孩子的生命,医生必须有很强的责任心和很高的专业技术水准,所以就整体而言,分娩镇痛诊疗的开展还不是很普遍。现在国家的政策越来越好,‘奢侈品’逐渐变成了‘必需品’,产妇们会越来越幸福。”王亚琴表示。
  4月3日上午,刚刚从省人民医院回到家中的杨女士向记者回忆了前几天经历分娩镇痛诊疗,顺利生下儿子的过程:“生孩子的时候,那感觉就像肚子被卡车来回碾轧,间歇性的宫缩让我疼痛难忍。当宫口开到四指时,医生告诉我可以‘上无痛’了,就是实施分娩镇痛诊疗的意思。医生让我双手抱膝,身体弓成虾状,麻醉医生在我的腰部进行穿刺,并留置导管。随后,低浓度局部麻醉药物缓缓注入我的体内,我的疼痛感开始逐渐降低,心理压力也小了很多。2小时20分钟后,我的儿子顺利降生,我们一家人非常开心。”
  很多像杨女士一样的产妇,都因为分娩镇痛诊疗的开展成为受益者。在已经发布的《分娩镇痛技术操作规范》中明确指出,产程开始后,只要产妇提出要求,医生在产程的任何阶段均可开始实施分娩镇痛诊疗。
  王亚琴表示:“这意味着,只要产妇感到疼痛甚至在疼痛开始前,医生就可以留置导管,随时注入低浓度局部麻醉药物,产妇甚至不必忍受产程开始前的疼痛,生产舒适度得到极大提高。”
  未来,我省41家试点医院还将按照相关要求进一步规范分娩镇痛诊疗的技术操作,完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度;通过帮扶、协作等方式,将分娩镇痛诊疗向其他医疗机构进行推广,发挥试点医院的辐射带动作用。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号