通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
大力发展“三个经济” 构建陕西现代产业体系

  张首魁

  党的十九大报告提出,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。构建现代产业体系是陕西实现高速增长向高质量发展转变的关键举措,是推动质量变革、效率变革、动力变革的根本所在,也是加快追赶超越、如期全面建成小康社会的重要支撑。构建现代产业体系是要实现“产业”与“要素”有机融合,是产业分工不断深化,产业要素、产业结构和产业功能不断优化的动态过程。发展枢纽经济、门户经济、流动经济则是发挥陕西区位等综合比较优势,推动资源要素快速集聚、有效配置和有序流动,构建陕西现代产业体系,增强我省经济创新力和竞争力的重大战略举措。
   发展枢纽经济
  推动产业高端化
  发展枢纽经济重在促进优质资源要素与相关产业的深度融合,最终形成资源共享、互补发展、集约高效的产业发展格局。发展枢纽经济,就是要利用陕西区位优势,将先进要素聚集在陕西,在更大范围、更高层次上配置资源要素,以高端要素集聚推动形成多级联动枢纽型产业发展格局。
  一是建设国际制造业创新枢纽,加快推进“三个融合”,培育世界级先进制造业集群。积极培育航空航天、新能源汽车等产业集群,深化军民融合、部省融合、央地融合,培育壮大一批特色鲜明的配套企业。挖掘利用科教资源,围绕产业链布局创新链、围绕创新链拓展产业链,切实增强制造业技术创新能力。搭建产学研用联合、技术标准联建、应用推广联动的产业技术创新平台。以重点产业为抓手,以大项目为驱动,构建市场导向的技术创新需求机制,让各种技术、人才、信息要素在陕西集聚裂变,形成现代产业集群。
  二是加快布局一批战略性新兴产业,推进颠覆性技术创新成果转化,培育一批支撑未来发展的产业明星。要充分利用我省科技成果丰硕的优势,对重大科技成果,特别是颠覆性技术,加大支持力度,促进科研成果转化为产业项目,培育新兴产业集群。以新一代信息技术产业、新材料产业等为主攻方向,以区位枢纽凝聚产业资源。
  三是以支持陕西制造业高端发展与满足群众高品质消费需求为着力点,打造具有区域竞争力的现代服务业。要把生产性服务业作为主攻方向,推动先进制造业与生产性服务业深度融合,推动技术服务、现代金融等生产性服务业向专业化、高端化迈进;大力发展总部经济,吸引跨国公司、知名企业在陕西布局研发中心、区域发展总部等;加强大数据、云计算、物联网等应用,以科技支撑文化创意、旅游休闲、健康养老等服务业。
   发展门户经济
  推动产业全球化
  发展门户经济能够拓展地区参与全球分工的深度和广度,推动陕西产业嵌入全球供应链。我省要以打造内陆改革开放新高地为目标,不断深入推进双向开放,拓展产业发展空间。
  一是加强国际产能合作。发挥我省作为能源大省的优势,加快推动优势产能“走出去”步伐,把产业链延伸到“一带一路”沿线国家。充分利用自贸试验区、服务贸易创新发展试点等叠加优势,推动一批国际产能合作项目在我省落地,打造“一带一路”国际产能合作示范区。鼓励企业“走出去”,提升国际化经营能力。
  二是推进“一带一路”农业国际合作纵深发展。充分发挥杨凌农业高新技术产业示范区和杨凌自贸片区的优势,当好国家新一轮高水平改革开放的“试验田”和创新驱动发展的“领跑者”,加快现代农业国际合作中心建设。搭建“一带一路”农业信息公共服务平台,加大出口农产品示范基地建设,形成具有陕西特色的国际化现代农业产业体系。
  三是加强文化交流,推动文化产业大发展。进一步挖掘好、利用好陕西的文化资源,推动文化资源向现代文化产业转化;建设文化产业项目服务平台,加强对丝路文化产业重点项目的征集发布、宣传推介、融资洽谈等全方位服务;建设有代表性的中国特色文化创意、产品设计国际基地,推动文化和旅游联动发展,打造国际文化旅游中心。
   发展流动经济
  推动产业生态化
  发展流动经济重在通过商流、物流、信息流的传导与组织,让产业“流动”起来,塑造产业生态。我省要围绕产业发展需求,突出“要素流空间”产业生态塑造,激发市场活力和产业发展可持续性。
  一是创新物流产业生态培育。以建设国际性物流枢纽为目标,大力推动多式联运,打造现代综合交通物流体系。加快陕西自贸试验区制度创新,培育良好的产业发展环境。引进培育一批国际化、网络化现代物流企业,推动传统物流业向产业链上下游延伸。
  二是创新金融要素合理配置机制。要注意消除金融要素与实体经济之间的“斑块”,让产业政策信号获得准确传导,改善“脱实向虚”,防止“资金空转”。引导优质金融要素向高端制造业、战略性新兴产业集聚。创新财政金融政策,发挥政府产业投资引导基金对产业发展的杠杆作用。
  三是创新人才涵养体系供给。要着力创新人才政策、疏通人才流动渠道、搭建人才涵养平台,建立重点领域人才需求菜单。按照产业发展需求,支持高校院所优势学科、急需学科建设,夯实人才培养根基。不断加大人才政策创新力度,加快构建全方位、全周期的人才服务生态体系。
  四是培育区域产业文化。我省应将区域内外相关方面的注意力凝聚到特色产业的发展上来,凝聚政府、企业、民众等各方力量,共同培育产业、壮大产业、推介产业,努力形成“处处优化营商环境、人人提升营商环境”的良好局面。
  作者单位 中共陕西省委党校(陕西行政学院) 


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号