通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
聚焦文旅产业新动向 书写全域旅游新篇章
西咸新区泾河新城举办文旅产业融合高峰论坛
    泾河新城文旅产业融合高峰论坛现场。

    泾河新城文旅产业融合高峰论坛《风云夜话》现场。

  本报讯(记者 侯燕妮)4月7日,以“新时代 新文旅 新泾河”为主题的文旅产业融合高峰论坛在西咸新区泾河新城举办。王立群、纪连海、薛保勤、吴丰宽、商子雍、张燕、许小林、宁浩等国内知名专家学者和业界人士齐聚泾河水畔,就“文旅产业融合将如何实现1+1>2”“泾河新城文旅产业融合发展”等话题进行主题演讲和对话,为泾河新城、西咸新区乃至大西安文旅产业发展建言献策。
  西咸新区是我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。西咸新区成立以来,坚持把文化旅游作为6大主导产业之一,深入挖掘历史文化资源,推进文化旅游融合创新发展,加快培育千亿级文化旅游产业集群。2018年,西咸新区接待境内外游客2000万人次,比2017年增长11.3%,旅游总收入增长18.2%,文化产业增加值增长24.5%,规模以上文化企业营收增长49.1%。西咸新区管委会主任康军表示,未来,西咸新区将坚持用前瞻的思维和独特的视角,激发文旅产业融合发展的新思路、新举措,助推西咸新区文旅产业实现高质量发展。
  泾河新城作为西咸新区5大组团之一,区内文旅资源丰富。随着崇文塔景区、茯茶镇、乐华城国际欢乐度假区、静安国际·万国荟公园奥特莱斯等一系列文旅融合项目的建成运营,文化旅游产业得到长足发展。“近年来,泾河新城凭借独特的历史人文、自然生态、主题乐园、都市农业等多重优势,加快构建‘文化+旅游+商业’的产业格局,形成了资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的全域旅游形态,树立了大西安文化旅游新IP。”泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟说。
  推动文化和旅游融合发展迈上新台阶,是古都西安向“网红”西安转变的重要依托。厚重的文化底蕴和时尚的青春气息,正在西安这座城市中不断碰撞融合。西安市人大常委会副主任韩宝生说:“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在历史与现实、文化与旅游的交融中,大西安文化旅游迎来了新一轮大发展、大提升、大跨越的重要战略机遇期。随着大西安‘文化+’战略的深入实施,文化旅游产业必将发展成为助推大西安追赶超越的万亿级支柱大产业,大西安也将成为独具特色的世界文化名都和世界旅游时尚之都。”
  2019年,泾河新城将按照“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚持做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业的发展思路,持续强化“南山北水·灵动泾河”的品牌影响力,推动文化事业和文化产业蓬勃发展,不断叫响泾河文旅品牌。通过兑现文化价值推动泾河新城发展,着力打造一个生态优良、环境优美、业态丰富、品质高端、功能完善的现代化新城。
  除此之外,大西安北线旅游(泾河新城区域)文旅产业旅行社联盟成立仪式也同期举行。该联盟的成立将有利于整合泾河新城区域及周边文旅产业资源,进一步提升大西安北部旅游产品的品质,推动区域文旅产业提档升级。
  论坛期间,与会嘉宾还集中观看了由乐华恒业集团打造的大型史诗战争特效演艺项目《秦汉·风云》。该剧取材于《指鹿为马》《鸿门宴》《四面楚歌》《霸王别姬》等脍炙人口的经典历史典故,以西楚霸王项羽的悲壮一生为切入点,演绎秦汉更替时期荡气回肠的历史传奇。这是泾河新城首部大型实景演出剧目。该剧从2016年“十一”黄金周开演至今,受到观众的一致好评。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号