通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
新征程 新作为
空港新城:和谐拆迁开启生活新征程
  本报记者 王睿 见习记者 姜宇航 

  住在花园洋房里,家门口就能购物、上学、看病,推窗见绿、出门赏景……对于西咸新区空港新城底张街道闫家寨村的225户群众来说,这个春天格外温暖。3月4日,在空港新城幸福里小镇选房大厅,225户群众高高兴兴地选到了新房,即将回迁,开启新生活。
  空港新城区域内共有村庄56个,涉及8万多人口,其中97%是农业人口。为了推动区域城镇化,6年来,空港新城共完成拆迁5918户,完成企业拆迁80余家。截至目前,空港新城辖区内15个村2106户9110名回迁群众已住进了配套齐全的楼房。
  从征迁到回迁整个过程,空港新城没有发生群众抢建加盖、补偿纠纷、赴省进京上访的现象。祖祖辈辈生活在这片土地上的“老住户”变成了共享城市发展红利的“新市民”。
 
  “第一奖励期”调动群众积极性 

  2018年7月31日,随着最后一户村民办理完自家房屋交房手续,空港新城底张街道花杨村123户居民动迁工作全面完成。空港新城城乡统筹发展局征迁团队在短短不到3周内就实现了整村动迁。
  征迁,涉及群众的切身利益。是啥让大家伙儿积极参与征迁工作?空港新城征迁团队在工作中时刻牢记“只有你把老百姓的事当回事,老百姓才会把你当回事”的朴素道理,始终以人民群众满意不满意、答应不答应、支持不支持作为征迁工作的出发点和落脚点,推出一系列好的工作方法。其中,设置“第一奖励期”就是一个备受群众认可的创新举措。
  “第一奖励期”,即被拆迁人从拆迁公告发布起20天内完成交房的,将会拿到最多的拆迁奖励。空港新城拆迁团队把更有温度的征迁政策送给群众,以更高效率的征迁措施助推发展。
  6年来,空港新城在征迁过程中有97%的群众都在“第一奖励期”内签订了征迁协议:在北里村,1天内95户村民签订征迁协议;在西蒋村,2个月完成498户村民的征迁工作。
  特别是在征迁任务最重的2018年,面对人员力量不变、任务量翻倍的情况,空港新城征迁团队全年完成了花杨村等5个村1614户的拆迁工作,实现了拆迁零遗留,有力保障了新城发展用地,高质量、高效率保障了重点项目建设。
  “三四五”工程
  让群众安心步入城镇化 

  手捧一束美丽的鲜花,我朝着北京深情地凝望。
  乘坐一架豪华的客机,在祖国的蓝天自由翱翔。
  天地亮堂堂,人人喜洋洋,美丽的西咸空港,幸福万年长。
  ……
  这首《幸福歌》,是空港新城底张街道瓦刘村拆迁安置群众陈书明专门为如今的幸福生活而作的。
  今年60多岁的陈书明,在最初征迁时,很不情愿自己的翻新房被拆。这股对老房子的感情差点让他成为“钉子户”。等到陈书明到幸福里小镇看新房时,他颇感震撼:房屋宽敞明亮,屋内设计合理,厨房、卫生间里设施一应俱全;从窗户向下望去,是高低错落、疏密有致的小区花园。搬到小区后,陈书明和其他“新市民”一样,享受到以前从来不敢想的城市生活,生活有了新的变化。
  搬进新楼只是城镇化的第一步。为了让群众在城镇化过程中享受城市发展的红利,空港新城统筹征迁、回迁、就业、医疗等涉及群众民生的各个环节,系统性推出“三四五”工程:打造三个宜居型优美小镇样板,即空港花园小镇、幸福里小镇、阳光里小镇;完善群众生活配套“四大标配”,即学校、文化公园、社区服务中心和社区医疗中心;实施群众安置“五金制度”,即征迁补偿有现金、闲置房屋收租金、商业面积分股金、区内就业挣薪金、老年生活领保障金。在回迁安置工作中,空港新城从回迁群众的切身利益出发,打造“三四五”工程,真真切切让群众住上安心、舒心、顺心的新楼房。
  “不但搬了新房,而且现在拿的钱也多了,生活根本就不愁!”陈书明掰起指头算起了一笔“幸福账”。 

  暖心帮扶搭起与群众的连心桥 

  征迁队员奔跑在空港新城建设的第一线,和群众联系最为密切。他们在完成本职工作的同时,还成为空港新城帮扶生活困难群众的排头兵。
  “如果没有你们的帮助,我家孩子的日子不知会有多艰难……感谢城乡统筹发展局的征迁工作人员,感谢大家的爱心。”当空港新城征迁团队将捐款交到小浩轩(化名)妈妈手里时,她激动地说。
  2018年,空港新城征迁工作人员在布里村进行整村拆迁工作时了解到,布里村年仅2岁的小浩轩(化名)身患白血病,在1年多的治疗中已花费20余万元。为给小浩轩看病,家里花光了所有积蓄,负债累累。昂贵的治疗费对这个家庭而言无异于天文数字。征迁队员当即就决定发起募捐,帮助这个早已不堪重负的家庭。在空港新城城乡统筹发展局党支部书记王春明的带领下,仅仅半个小时就为小浩轩捐献爱心款13050元。钱虽不多,却温暖了这个苦难的家庭。
  这样的举动拉近了征迁团队与群众的距离。
  2016年,在了解到底张街道陈马村脑瘫患儿小奥因为家庭生活困难,治疗时断时续后,空港新城征迁队员当即发起爱心募捐活动,还在网上发起募捐活动,希望让更多爱心人士帮助小奥。从2016年11月29日至2016年12月6日,爱心众筹得到更多回应:有161人发起“一起帮”,305次个人帮助,共为小奥筹集善款38415元。
  在空港新城征迁办,有一面征迁群众送来的锦旗被大家格外珍惜。“这面锦旗上写着‘心系百姓办实事、情暖群众解民忧’。这既是群众对我们工作的肯定,也是对我们的鞭策。在工作中,只有真心实意从群众角度出发,为群众解决实际问题、困难,才能赢得群众的理解、信任和支持,才能吸引更多群众参与到空港新城的发展中。”王春明说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号