通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
陕西成为高端人才新的聚集地
已通过“百人计划”“千人计划”引进海内外高层次人才1100余名


  本报讯 (记者 张江舟)4月3日,记者从省委组织部了解到,截至目前,我省9批“百人计划”和2批“千人计划”共引进海内外高层次人才1100余名。2016年以来,省委、省政府连续举办3届“丝绸之路青年学者论坛”,邀请海内外5000多名优秀青年学者参加,与1000多名来访学者达成来陕工作意向,达成一批产业、科技项目合作意向,推动与一批海内外高水平研究机构、人才团队建立长效联系的合作机制。
  近年来,我省各级党委和政府,大力实施人才强省战略,以重点人才工程为引领,出台了一系列优惠政策,不断优化人才发展环境。大量高层次人才正源源不断地“流”入我省。我省深入实施“特支计划”“三秦学者创新团队支持计划”等重点工程,仅2018年,引进、支持科技创新领军人才、创业人才等600余名,支持创新团队66个。省委组织部、省人社厅、省国资委、省国防科工办每年联合开展系列校园招聘引才活动,向全国14所985、211高等院校莘莘学子发出新时代陕西求贤令,吸引他们来陕创新创业、共同发展,2018年共计招聘人才9700名。
  省级层面的高层次人才引进,在团结凝聚人才、提升科技实力、增强创新能力上发挥了积极作用。引进的高层次人才大多肩负着学术带头人的使命,他们借助自身所在平台的国际合作优势和影响力,积极与国外知名大学、科研机构交流与合作,引领学科发展迈向国际前沿。
  其中,西北大学引进的岩石地理化学家张宏福,2017年当选中国科学院院士;西安光机所引进的光学影像分析专家李学龙,2017年当选欧洲科学院院士;西安交通大学引进的单智伟教授,与全球知名纳米力学设备制造商合作成立Hysitron中国应用研究中心,与世界三大著名电镜生产商之一的日立高科技公司共同成立西安交通大学日立研究发展中心,把陕西的科技事业引向全球;西安光机所引进的高功率半导体激光器专家刘兴胜创办炬光科技股份有限公司在创业板成功上市,成为我省高科技小巨人企业的典型代表,公司的多项技术打破了国外技术垄断。
  同时,这些高层次人才都掌握着大量优质的人脉资源,引进一个人往往能再拉来一个团队、一批人。随着以才聚才、以才引才、以才育才的“裂变”效应不断凸显,陕西成为高端人才新的聚集地。  (相关报道见9版)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号