通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
自贸观察
开放平台释放“西咸引力”
    陕西首例外航飞机进境维修业务在空港新城进行。    资料照片

    位于沣东新城中俄丝路创新园的中俄丝路一站式服务平台。    资料照片

  本报记者 王睿

  3月20日,西咸新区空港新城长安航空基地。韩国快运航空公司一架EMB-145飞机正在此进行定期检修。这是陕西省首例外航飞机进境维修业务,检修等级为检修力度第二高的C检,900多项检查将在20天至30天内完成。
  “在同等维修水平下,与在境外维修相比,我们耗时短、维修成本低,在国际上具有竞争优势。这次业务的开展得益于自贸试验区内政府各个机构对企业合作的高度支持,为我们开拓国际航空维修市场提供了重要支撑。”海航技术定检西安基地总经理毕海说。
  与长安航空基地一道围网相隔,西安咸阳国际机场的跑道上,每隔几分钟,就有一架飞机在轰鸣声中起飞或降落。航空运输以及由此而来的航空维修业的崛起,只是陕西自贸试验区西咸新区发展的一个缩影。随着一系列创新案例、创新举措的推动,以开放为引领的产业升级为这片区域注入新的活力。

  企业来了,提升经济外向度

  陕西自贸试验区西咸新区片区规划面积为42.58平方公里,涵盖空港新城功能区、沣东新城功能区、秦汉新城功能区和能源金融贸易区功能区4个功能区。按照区域发展特点,这4个功能区将重点发展航空物流、航空维修、健康医疗、文化旅游、金融贸易、总部经济等战略性新兴产业和现代服务业,着力建设“一带一路”互联互通及人文交流开放合作门户区。
  两年过去了,这里的产业聚集怎么样?
  截至2月底,陕西自贸试验区西咸新区片区新增注册市场主体4300家。其中,新增企业3182户(其中外资企业48户),新增注册资本1396.21亿元(其中外资企业注册资本5.22亿美元),过亿元企业123户。航空维修、跨境电商、金融服务、总部经济等产业领域已形成西咸新区的鲜明特色,成为陕西贸易繁荣的新亮点。
  2月,安盛天平财产保险股份有限公司大西安区域运营中心签约落地沣东自贸产业园,建立区域级金融保险机构。这是2018年7月我国实施自贸试验区外资准入负面清单,保险行业开始准许外资控股后,西咸新区迎来的首家外资控股保险公司,对加速保险类企业聚集、促进本地金融产业发展具有重要意义。
  安盛天平财产保险股份有限公司是西咸新区招引外资控股保险公司的第一只“螃蟹”。对此,沣东自贸产业园工作人员对政策细则及相关审批程序进行了深入研究,安排专人向企业进行政策解读,协助企业在最短时间内办理各项行政审批手续,这为带动世界知名保险类公司进驻指明道路。
  “在提升贸易便利化的过程中,企业的获得感和发展需求,是自贸试验区改革创新的着力点和突破点。”西咸新区自贸办相关人士表示。
  贸易便利化带来的“喜报”接二连三:
  陕西本土民用航空公司长安航空通过“港港联动”模式,从天津东疆保税港区引进1架飞机,节约企业运营成本40万元;
  西北五省区唯一的非特殊用途化妆品审批改备案试点窗口于2018年8月在秦汉新城功能区启动,使国内消费者与国外同步享用全球最新产品;
  陕西趣行旅游有限公司在秦汉新城功能区拿到陕西自贸试验区首个中外合资旅行社经营许可;
  秦汉鲜花港与日本大田花卉株式会社就花卉苗木产业市场合作签订谅解备忘录;
  秦御茯茶与哈萨克斯坦签订进出口战略合作协议……
  每一次的“走出去”“引进来”,都让贸易的往来更加顺畅,让合作的方式更加多元,为陕西打造外向型经济提供新的支撑。

  人才来了,彰显城市发展潜力

  2018年11月22日,拥有西北农林科技大学食品科学博士学位的埃及人哈桑将创业公司办在了空港新城功能区,计划从事食品研发、食品及太阳能设备进出口业务。
  今年2月,哈萨克斯坦商人留库罗夫·拉苏经过考察,在秦汉新城功能区开办公司,准备以此为基地,将哈萨克斯坦的优质农副产品通过西安销往全国各地。
  ……
  人才是支撑一个区域经济发展的核心动力。随着自贸试验区建设的不断深入,政策红利激活区域发展潜力,吸引越来越多的创新、创业人才向西咸新区聚集。
  如何让人才来得了、留得住?西咸新区拓展创新创业、生活就业等服务体系,在自贸试验区搭建国际高层次人才“一站式”服务平台,打造便利化人才服务新模式。
  这个人才服务平台整合陕西省、西安市、西咸新区包括教育、科技、公安、人社、税务等多部门力量,在陕西(西咸新区)人力资源服务产业园设立国际高层次人才综合服务窗口,试行“一站通”人才专办服务。
  西咸新区按照“一口受理、专员服务、部门联办、限时办结”的原则,打破传统的科室、单位行政界限,所有窗口业务不再单独分类,统一整合为综合服务窗口,为到新区工作的海内外高层次人才,提供出入境、海关、人才落户、人才认定、人事关系及家属随迁等8大类26项专员服务。
  2018年7月,西安奥卡云数据科技有限公司CTO(首席技术官)约翰·卡尔迈克就是通过这个平台获得了西咸新区首张外国专家局A类工作许可证。
  人才随着产业的聚集而来。
  3月27日,陕西(西咸新区)人力资源服务产业园内的一家猎头公司初创人员感慨地说:“像奥卡云这样的公司,我们非常看好它的发展前景。在西咸新区,这样的公司会越来越多,对人才的需求也会越来越大,这也是我们选择把公司设立在西咸新区的原因之一。”

  区域携手,共建“一带一路”

  在沣东自贸产业园内,人们对一个正在推进的项目充满期待。
  “2018年12月,西咸新区和厦门火炬高新区签署战略合作协议,打造‘双创’共同体。借此东风,我们积极推进‘一带一路’离岸加速中心项目落户园区,通过离岸孵化,促使成熟的中国模式、资金与‘一带一路’沿线创业者结合,助力中国现有创新模式和创新资本‘走出去’。”沣东自贸产业园相关负责人说。
  一端是连接海上丝绸之路的厦门,一端是连接陆上丝绸之路的西安,东西联动为海外项目的“引进来”和中国技术的“走出去”搭建了一个更广阔的孵化空间,也为自贸试验区的建设提出了新的要求。
  “今年4月,这个项目将对海外的创业资源进行一个深度挖掘,发现更多好的创业团队。对于自贸试验区来说,就需要我们在海外投资、知识产权申请、技术交易涉外事务的行政审批上进行更多创新,推动各项改革落地,营造更好的发展氛围。”沣东自贸产业园相关负责人表示。
  在创新搭建“一带一路”交流合作平台方面,陕西自贸试验区西咸新区的发展步伐正在加快。
  1月15日,西咸新区秦汉新城与新疆博州阿拉山口市成功签订合作框架协议,加强两地经济、文化、旅游等领域交流合作,为我省向西开放,与“一带一路”沿线地区的交流合作搭建了新的平台。
  政府搭台,企业唱戏。位于秦汉新城的企业中译语通科技(陕西)有限公司当天也与新疆阿拉山口综合保税区管委会签署合作协议,双方将在政务、人工智能等领域开展深层次合作。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号