通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
弘扬黄帝文化 凝聚民族精神
——己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼活动系列展览侧记

   
  本报记者 王婕妤 

  3月30日,黄陵县桥山脚下,“华夏文明 肇始辉煌”中华始祖堂落成典礼暨陕西省重大文化项目建设成就展、新中国成立70周年黄帝陵保护发展图片展揭幕仪式举行。这是今年公祭典礼活动的新内容。
  作为黄帝陵文化园区的首个文化项目,中华始祖堂由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋设计。这座造型独特的建筑全部隐藏于地下,建筑顶板以上密植成林,与桥山81.9公顷的古柏森林浑然一体,使桥山绵延的山形一直延伸至印池两岸。
  展厅入口处,由大型光粒子展示的黄帝头戴天子冠冕,身着褒衣博带,右手抬至腰部,左手上扬,双脚向前迈进,侧身回望,俨然一副儒雅、果毅、勤奋的君主形象,吸引了众人的目光。走进展厅,高科技的光电影像和古老的历史遗迹交相呼应,按照“黄帝文化”和“黄陵文化”两大展陈主题,通过7个展厅重点对黄帝传说、黄帝时代、黄帝功绩、黄帝崇拜、黄帝祭祀以及守陵护陵、颂陵艺术等方面进行展陈,弘扬黄帝文化,展示了黄帝传奇的一生。
  中华始祖堂总建筑面积约2.2万平方米,展陈面积约7000平方米,公共区域面积约1.5万平方米,具有文化展示、文物陈列、旅游服务等多项功能。陕文投集团副总经理卢涛向记者介绍:“2018年10月,中华始祖堂开始对外试运营,截至目前已累计接待游客2万余人。目前,中华始祖堂装修及展陈已完成投资1.56亿元。我们还在策划黄帝文化艺术品、影像作品、文创产品以及黄帝陵大讲堂等文化栏目,将尽全力把中华始祖堂打造成为展现黄帝文化、陕西文化、中华文化魅力,传承和弘扬中华民族精神的重要平台。”
  随着中华始祖堂正式揭牌,陕西省重大文化项目建设成就展和新中国成立70周年黄帝陵保护发展图片展也在展厅内亮相。4月1日,这里已经吸引了不少游客前来参观。“我感到很震撼。中华始祖堂通过多媒体和科技相结合的方式,形象、生动地展示了黄帝的一生。同时,展厅的展陈顺序和方式,让我更全面地了解了黄帝的生平以及黄帝对中华民族发展的影响。”来自西安的游客张伟峰说,“以后我一定会带孩子来这里了解我们的中华文明,感受中华文化。”
  在新中国成立70周年黄帝陵保护发展图片展展厅内,来自延安的游客王洁手指一张拍摄于2000年的照片说:“这就是我小时候参观时黄帝陵的样子。和现在比起来,变化好大。我为自己是炎黄子孙感到骄傲和自豪。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号