通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
陕西自贸试验区成立两年西安高新功能区建设成效显著

  ●去年实现进出口总额2817.7亿元,占全省的80%
  ●新增市场主体数量居陕西自贸试验区中心片区第一
  ●新增注册资本亿元以上企业140余家

  本报讯 (记者 汪曼莉)4月1日,记者从西安高新区举行的新闻发布会上获悉:陕西自贸试验区揭牌两年来,西安高新功能区围绕各项任务,统筹推进改革试点取得成效。
  两年来,依托自贸试验区政策红利,西安高新区投资便利化显著增强,市场主体活力得到充分释放。2018年,西安高新功能区新增市场主体16971家,其中外资企业152家,新增注册资本亿元以上企业140余家,在陕西自贸试验区中心片区排名第一;利用外资28.7亿美元,实现进出口总额2817.7亿元,占西安市的85%、全省的80%;引进西门子工厂自动化工程有限公司等8家世界500强企业,以及西安谢赫特曼诺奖新材料研究院,高新区成为西安市乃至陕西省对外开放的新高地。
  西安高新区深化“放管服”改革,实现了“一枚印章管审批”。两年来,西安高新功能区完成改革试点任务超过100项,超额完成考核任务;积极承接省级和市级下放委托自贸试验区审批事项,原由西安高新区管委会相关部门负责实施的230个行政许可及服务事项,统一划转至行政审批局负责实施,实现“一枚印章管审批”。同时,该区还形成了一批改革创新成果,上报案例数量、经第三方机构评估的特色创新案例数量、入围省级最佳实践案例数量、入围全省首批复制推广改革创新成果数量均位列西安区域各自贸片区第一。其中,《技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式》在全国范围内复制推广。
  此外,西安高新区还推动深度跨国合作,搭建了西安高新区以色列(特拉维夫)离岸创新中心等8家离岸创新中心,以及孟加拉国科技服务站等7家科技服务站;成功获批“国家文化出口基地”,成功举办和参与全球硬科技大会、世界西商大会、“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设智库论坛等大型国际交流活动,国际化步伐加快。


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号