通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
艺考 给少男少女插上追梦的“翅膀”
西安音乐学院内,考生正在告示栏前寻找自己的考场位置。 本报通讯员 黄定超摄
西安美术学院艺考现场。 本报通讯员 高龙摄

  2019年艺考热度不减。“00后”少男少女们怀揣着艺术的梦想,奔赴各个考场,紧张、期待伴随着他们……
  据统计,今年陕西籍学生艺考报名人数突破2万人,比去年有所增加;各高校有艺术类招生的专业报名人数较去年都有所增加。
  西安音乐学院网上报名的全国考生人数首次突破万人,达到1.2万多人。
  西安美术学院网上报名的全国考生人数更是突破了10万人,人数创历年最高,报名人数比去年几乎翻一倍。

  本报记者 吕扬

  艺考的“热”已经不是新鲜话题了,一些热门艺术院校的报考人数更是创了纪录。据媒体报道,今年,中央戏剧学院、北京电影学院两所艺术院校报考人数再创历史新高。中央戏剧学院报考总人数达6.7万余人,同比增长29.6%,成为中央戏剧学院有史以来报考人数最多的一年,其中表演系报录比高达229∶1。北京电影学院报考总人数达5.9万余人,同比增长31.02%,竞争最为激烈的表演学院计划招生60人,报考人数高达1万余人,报录比约为174∶1。
  今年,西安音乐学院网上报名人数也首次突破万人,达到1.2万多人,预计录取1000人左右,报录比约为12∶1。
  西安美术学院今年网上报名人数更是突破了10万人,比去年几乎翻一倍,人数达历年最高,招生人数预计为1500人左右,报录比约为67∶1。
  随着2019年艺考专业课成绩的公布,考生在最后的几个月全力冲刺文化课。近日,记者采访了部分招生院校招办老师、考生,听取他们的建议和对艺考的认识。 

  热爱 才是艺考的出发点 

  说到艺考,往往有一种观点认为是孩子文化课成绩不好,只有通过艺考来完成大学梦。艺考成了走捷径的代名词。
  而这种观点之所以流行,是因为我们听到或者看到周围参加艺考的孩子往往文化课成绩较弱。
  但艺考真的就轻松容易吗?
  王同学报的是广播电视编导专业,专业课考试前专门找人辅导,参加的是一对二的小班培训,前期一周上两至三次专业课,后期白天在学校学习文化课,晚上去上专业课,几乎是没黑没白地学。“每天都很累,感觉比其他同学更辛苦。不过既然选择了,就无怨无悔。”她说,“那段时间的心情是焦虑、紧张又兴奋。”
  唐同学的文化课学得还不赖,他报考的是表演专业。之所以报考表演专业,唐同学主要是因为喜欢。他说,父母认识一位老艺术家,每周去老艺术家的家里上几次课,抽空稍微复习一下文化课,然后就是要到处去参加校考。“如果对艺术不是很擅长、不喜欢,只是为了能有大学上的人,我建议还是不要报考。”唐同学诚恳地说。
  近年来,参加艺考的原因越来越多元化,有当高考捷径的、有为了兴趣爱好的、也有“明星效应”吸引力等等。但艺考培训的花费无疑是很大的,从几万元到十几万元不等,这也是艺考培训机构大批出现的原因。
  实际上,艺考的可变因素很多。随着知名艺术院校竞争日益激烈,文化课成绩相应提高,艺考生要考上心仪的学校并不容易。
  在《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中规定:适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,高校的相关专业不得低于普通类专业所在批次控制线。根据此项要求,2019年陕西省艺术类统考有关专业的高考文化课成绩录取要求会相应提高。
  西安音乐学院招生就业处赵处长告诉记者,随着特殊类型招生对文化课成绩要求的不断提升,有些艺术类专业院校已经开始实行专业课考试成绩相同的情况下,按文化课分数从高到低的顺序进行新生录取的办法。这预示着艺考对文化课的要求会越来越高,艺考不再是进入高校的捷径。 

  艺考 长远规划不可少 

  采访中,老师们都表达了这样的观点:艺考热不是坏事,只要孩子真正热爱艺术,要鼓励他们怀揣梦想,同时更要让孩子们脚踏实地。
  报考艺术类专业的考生,必须参加我省普通高校招生全国统考,报考科类只能选择为艺术(文)或艺术(理)。普通高校艺术类专业课考试包括统考、联考、校考。我省美术类专业课、播音编导类专业基础课实行全省统考;音乐类、舞蹈类专业课实行省内院校联考;其他艺术类专业课由招生院校自行组织校考。
  记者从陕西师范大学了解到,对陕西的考生来说,陕师大艺术类招生政策今年有两个新变化:一是戏剧与影视学类(播音编导类)考生文化课须达到陕西省招生办公室划定的普通本科第一批次录取控制分数线;二是戏剧与影视学类(播音编导类)陕西考生入校专业复查合格后,依据专业能力和综合素质分广播电视编导或播音与主持艺术专业进行培养。
  陕师大招办老师给陕西的考生和家长提供了一些艺术类专业志愿报考建议:一是认真了解陕西省艺术类志愿设置情况及投档原则,二是详细了解目标高校的招生政策。各高校会在招生信息官网公布招生章程和艺术类专业招生简章。不同的高校录取原则不同,同一所高校不同年份的录取原则也可能会有调整。考生要充分了解高校本年艺术类专业招生政策,才能有的放矢。
  西安邮电大学2019年艺术类招生专业为数字媒体艺术。学校招办老师给参加2019年高考的艺术类考生也提出了类似的建议,就是利用最后时段全力冲刺文化课。有一些专业要求按照文化课成绩作为录取依据,文化课成绩将直接决定录取时的排名;也有部分院校的录取规则要求将文化课和专业课成绩按比例加权后排名,文化课成绩是总分中的重要组成部分;即使是按照专业课统考成绩作为录取依据,如果出现专业课同分的情况,一般都会比较考生文化课成绩进而确定排名。
  记者从西安工业大学了解到,目前学校有艺术与传媒学院、中国书法学院2个学院5个艺术类本科招生专业。艺术类专业录取规则如下:一是报考视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术4个招生专业,采用“分数优先”的原则,考生在文化课统考成绩和专业课统考成绩合格基础上,按照专业课统考成绩从高分到低分录取;二是报考书法学专业的考生,须参加学校书法学专业校考合格、高考文化课成绩达到陕西省艺术类专业相应本科控制线,按照专业课成绩从高到低择优录取。
  2018年起,我省艺术类专业录取规则有了新的变化,其中美术类提前批次艺术类B段高校录取采用平行志愿,在该段每位考生可以填报9个院校志愿。
  宝鸡文理学院招办老师表示,考生和家长要了解招生章程,高考填报志愿也需要科学准确。艺术类录取原则大致分三类:一是专业课成绩上线按照文化课成绩录取;二是专业课和文化课的成绩各占一定比例按照综合成绩录取;三是文化课成绩达到最低要求,按照专业课成绩录取。考生要清楚自己报考的专业采用哪类录取原则,然后分析往年分数线,测算本年分数线,选择有把握的院校报考。特别要注意的是,陕西省的B段是实行平行志愿,全部是按专业课成绩1∶1投档,所以有些学校的录取原则在这里并不适用。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号