通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
新学期,向梦想出发
    2月19日,西安交通大学开课的第二天。大学生们开始了新学期的学习、生活。    本报记者 戴吉坤摄

  本报记者 郭妍

  新学期开始,全省高校和中小学的校园里很快热闹起来。新学期、新征程、新气象,校园中处处充满着勃勃生机。

  拼搏奋进正当时 

  2月18日是西安交通大学开学的日子,新学期的帷幕就此拉开。师生们在学校的官方微信和微博上纷纷留言,倾诉自己2019年的期望与打算。
  2019年,西安交大将入驻中国西部科技创新港。对于新家园,交大人充满了好奇与期待。在创新港办公是什么体验?科研教学形式会有哪些变化?入驻创新港已成为2019年交大人交流中的高频词,承载着新的梦想。
  员工郝亮见证了创新港从“平躺着”的蓝图变为“站起来”的楼宇的全过程。谈到这段创业史,郝亮说:“3年多的建设历程让我们明白,没有什么是不可能完成的。今年9月,创新港将迎接第一批师生入驻。为了创新港2020年的全面建成,我们需要继续砥砺前行。”
  新春已至,万物萌发,拼搏奋进正当时。西安交大教务处副处长兰剑相信,未来创新港提供的不仅仅是良好的教学、科研环境,更会推动学校为国家创新驱动发展和经济社会文化繁荣作出新的贡献。“伴随着创新港的建成,我们的工作和生活必将发生巨大变化,希望我个人能够在这里展现新作为、创造新贡献。”兰剑说。
  “走进大学,经过1年多的学习,我更加明白生命不息、奋斗不止的内涵。”法律专业本科生徐驰为自己制订了一份详细的规划,“每天坚持学英语,争取获得奖学金;保持每周参加一次志愿活动或者校外参观学习活动。不能只读书,也要结合自己的专业广泛了解社会。”她正在为2019年变得更好而不懈努力。
  “在新的一年里,我一定会努力前行,提高学业成绩,结交更多的朋友。”日本留学生田中碧非常喜欢汉语言文学,她给自己设定的新年目标是多读中文书,增加中文词汇量,获得奖学金,成为一名优秀的交大学子,充实度过美好的一年。 

  榜样引领成长 

  2月18日,刚刚开学的陕西铁路工程职业技术学院师生收到了一个意外的惊喜:学院教师叱培洲被省委省政府授予2018年“三秦工匠”称号。得知这个消息后,全校师生无不欢欣鼓舞。
  叱培洲是该院一名焊接实训教师。在多年的工作中,他不断学习先进经验,刻苦钻研焊接技术,为此全身上下被烫伤无数次,每次他都把这当作对自己意志的考验。通过多年的努力和钻研,他掌握了多种金属材料的焊接与修复绝活,成为行业顶尖人才。
  在新学期,该院决定在全校师生中开展向叱培洲等优秀榜样学习系列活动,激励全校师生从这些先进典型身上汲取榜样的力量,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造,以“初生牛犊不怕虎”的锐气,放飞青春梦想,奏响新时代的青春之歌。
  学校机电工程系何冰老师说:“看到叱培洲老师被评为‘三秦工匠’,我为他感到高兴,这是对他多年努力和辛勤付出的肯定。叱老师焊接技艺精湛,甘于奉献,为人师表,对待工作认真负责。上课时,他总是手把手教学生,对于绝活毫无保留。在指导学生参加各种技能大赛时,他更是与学生同甘共苦。他身上体现出吃苦奉献、拼搏争先的陕铁院精神和爱岗敬业、精益求精的‘工匠精神’,值得我们学习。”
  焊接3171班殷鹏同学感慨地说:“叱老师荣获‘三秦工匠’称号,我感到自豪和骄傲。叱老师平时上课对我们严格要求,手把手传授我们焊接技能,帮助我们快速掌握专业知识。通过叱老师的言传身教,我的专业知识与技能得到很大提升。在今后的学习和工作中,我要向叱老师学习,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量。”

  结对帮扶共前行

  为了确保家庭经济困难学生顺利开启新学期的学习与生活,各高校都采取了一系列帮扶举措,对贫困学生开展多种结对帮扶工作。高校希望通过帮扶增强贫困学生战胜困难、摆脱困境的信心,帮助他们坚定知识改变命运、拼搏赢得未来的信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,形成积极进取、自强不息、顽强拼搏、奋发图强的精神风貌,走上成人成才之路。
  陕西工业职业技术学院学生资助管理中心杨晓辉老师说:“从2017年8月起,陕西工院就在全校师生中开展‘三秦教师结对帮扶贫困学生’专项行动,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长。”
  2017年11月,由学院领导带头,全校854名教师与学院1691名建档立卡贫困学生进行结对。截至2018年11月,在“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动中,教师团队共资助学生1000余次,资助金额达16.1万元,为贫困学生先后捐助书籍3000余册。教师团队以座谈、谈心形式对贫困学生进行心理辅导、职业规划、课程辅导等近4000次,利用假期深入贫困学生家庭家访100余次。
  此外,陕西工院还采取国家助学贷款、国家助学金等一系列举措帮助家庭经济困难学生。据陕西工院学生资助管理中心的工作人员介绍,2018年秋季学期发放国家助学金共计811万元,发放建档立卡家庭学生生活补助金237.625万元。学校已经完成对9669名家庭经济困难学生的认定,建立了完整的家庭经济困难学生电子档案库。
  陕西工院还为1630余名家庭经济困难的学生开通了入学绿色通道,为1280名学生办理了生源地贷款773.13万元。
  对于教师和同学给予的关爱与温暖,贫困学生们看在眼中、暖在心里。陕西工院贫困学生俎佳佳说:“像我这样的建档立卡贫困家庭大学生,每年都能享受6000元助学金生活补助。学校还为我们发放了伙食补助,并提供各类校内勤工俭学岗位。我在课余时间会在学校宿管部做兼职,平时还做家教,生活费基本够了。能够减轻家庭负担的感觉真是太好了,我要感谢每一位帮助过我的人。新的学期,我要更加努力学习,用优异的成绩和感恩的心回报社会。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号