通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
中国每出口六辆重卡 就有一辆产自陕汽
去年出口重卡13508辆,同比增长38.71%

  本报讯(记者 沈谦)2月15日,记者从陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽)获悉:2018年,陕汽抢抓机遇,奋力开拓国际市场,重型卡车出口量实现稳步增长,全年出口重卡13508辆,同比增长38.71%,占全国重卡出口总量的比重超过1/6,达到17.72%,较2017年增长4.11个百分点;实现出口收入27.69亿元,同比增长10.58%。
  陕汽出口额的显著提升,得益于企业不断加大技术创新力度。今年1月8日,在2018年度国家科学技术奖励大会上,陕汽与“黄金产业链”成员潍柴动力股份有限公司、陕西汉德车桥有限公司、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司以及山东大学联合完成的“重型商用车动力总成关键技术及应用”获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖。
  在创新驱动发展的过程中,陕汽搭建起了以自身为主体,高校、科研机构、产业技术联盟、海外研发机构、政府等多方协同的生态化研发体系,在行业内最早从事天然气及新能源重卡的技术预研及产品开发,开创CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)商用汽车细分产业,承担的国家863计划——重型超级电容牵引车在国内首家推向市场,自主开发的新一代X6000产品平台各项性能指标达行业领先水平。
  陕汽围绕“两个关注”(关注产品全生命周期、关注客户经营全过程),在产品开发过程中通过整车引领,率先提出大马力发动机+直接挡变速器+小速比单级桥动力系统集成技术,引领了中国重型商用汽车技术发展潮流。
  为了给技术创新提供源源不断的动力,近年来陕汽依托国家、省级技术中心与试验中心,院士专家工作站,博士后科研工作站等研发平台,通过重大科研项目和重大工程项目实施,创新人才培养机制;建立员工职业生涯发展体系,通过完善专业总监、科技带头人、专家等制度,畅通科技人才职业发展通道,培养和锻炼了一批高水平科研攻关团队,其中拥有国家级突出贡献专家、博士、学科带头人等高级专业人才200余人。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号