通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
西安高新区 勇于担当敢追梦 实干奔跑谱新篇

  春种一粒粟,秋收万颗子。2018年,西安“高新铁军”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。在省委、省政府的领导下,坚持稳中求进工作总基调,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,认真落实“五新”战略任务;在西安市委、市政府的支持下,以“聚焦三六九振兴大西安”为奋斗目标,全面落实“六个走在前列”,抓好“六个示范”,勇当排头兵,争做追梦人,用金牌“店小二”的热情和服务,不断为西安高新区经济发展注入新活力提升加速度,创造出一个个骄人成绩,推动西安市乃至陕西省经济社会发展迈上新台阶。
  西安高新区2018年生产总值(GDP)达1576.96亿元,增速12.2%;重点项目投资619.52亿元,完成计划的166.09%;进出口总值达2817.74亿元,占西安市进出口总值的85.3%,增速达37%;“五资”招商(外资、央资、内资、民资、融资)分别以105%、173.55%、134.71%、101.44%和110.14%的比例超额完成任务;规模以上工业增加值505.48亿元,同比增长11.8%,占西安市规模以上工业增加值的33.7%;2018年丝博会签约项目41个,总投资额1699.13亿元,较上届增加598.92亿元再创新高,签约总投资额名列全市第一;2018年全年新签约引进项目218个,项目数量和质量均创历史新高;完成了66个村整村拆迁,累计拆除违建面积超过249万平方米;发布20亿元政策红包、500架无人机亮相高新、一枚印章管审批、硬科技闪耀魅力高新、扫黑除恶争创“平安鼎”、脱贫攻坚要以老百姓满意度为标准……
  一项项数据和成绩、一个个名词和专题的背后,是“高新铁军”勇于担当敢追梦、奋力奔跑求实干,一点点再突破、一次次再出发,用“高新速度”和“高新效率”在追赶超越的考试中交出的一份份经得起祖国和人民审阅的亮丽成绩单。

  八大攻坚精准发力 激发创新改革新活力

  2018年4月,西安高新区召开八大攻坚行动动员大会,正式提出“大干123,建好首善区”发展战略,通过“一年攻坚、两年突破、三年超越”,到2020年全面实现追赶超越目标,把西安高新区建设成世界一流科技园区和大西安都市圈的首善区,并正式启动2018年八大攻坚行动,向八个领域发起攻坚战。
  一年来,西安高新区八大攻坚行动首战告捷收获颇丰。
  项目建设落地生根。西安高新区通过不懈努力,实现从“项目等地”到“地等项目”的根本性转变;全面完成5万亩征地协议签订工作,目前134个项目用地达到供地条件,6个建成的安置小区全部回迁;推进PPP项目25个,4天完成两村回迁安置,4个月建成3万平方米的国际会议中心。
  招商引资硕果累累。西安高新区将招商引资作为“一号工程”来抓,围绕“五城”建设,以“大招商、招大商”为导向,坚持“五资”齐抓“三率”齐考,全年新签约引进项目218个,引进项目数量和质量均创历史新高。2016年至2018年丝博会签约合同项目,开工注册率100%,资金到位率110.03%,竣工投产率85.71%。
  生态环境科技先行。西安高新区立足科技治霾,大胆采用无人机巡查、移动走航、卫星遥感等高科技手段,实现智慧环保。截至2018年12月31日,西安高新区环境空气质量良好以上天数224天,比去年多47天;沣河综合治理工程目前完成年度任务的112%;沣惠一、二、三渠河道清淤工作,均已完成清淤工作并验收。
  双创生态优化提升。西安高新区紧紧围绕“政、产、学、研、用、金、介、才”八大双创生态核心要素,广泛借鉴学习深圳南山区先进经验,推动高新区双创生态的整体优化提升。开拓出一批“社区+双创”“楼宇+双创”“院校+双创”等优质的双创载体,形成创业主体大众化、孵化主体多元化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展新格局。
  金融创新成绩斐然。西安高新区全年实现融资额111.14亿元,投贷联动业务量8.77亿元,中小企业贷款总额553.63亿元,超时序完成各项市考指标与攻坚任务;召开了首届全球创投峰会,出台了创投十条、促上市、吸引金融机构及科技金融企业等金融政策,积极推进普惠金融往纵深发展。
  城市品质彰显魅力。西安高新区对破解民生九难提出明确的任务目标和推进计划,“四城”“三区”“三街”建设有序推进,打造完成4条亮化示范街、4条精细化管理示范路、3条绿化美化提升示范街、3个花卉主题公园和9个小广场。
  营商环境稳步提升。西安高新区探索“标准地”供地制度,通过减材料、减环节、减时限进一步提高审批效率;在四个综合服务站共配备10台自助办税系统,切实推进从“最多跑一次”向“一次都不跑”跨越;大胆探索推行“承诺制+容缺办理”改革,全面简化投资审批,实现“一枚印章管审批”,提升审批效率,优化服务质量;围绕“四个平台一张网”建设,开展“呼叫时上门服务”。
  从严治党贯穿始终。通过实施全面从严治党攻坚行动,西安高新区实现了党建引领发展贯穿工作始终,新建立基层党组织21个,党总支部2个,党委3个,党组织工作覆盖率达到81%;成立创业园等6个园区党委,建立社区、农村党员远程教育站点166个;制定并下发《西安高新区加强党的根本保障争创全国一流党建示范园区三年行动方案》,进一步激发西安高新区广大干部员工提振精气神,凝聚起强大的三次创业干事氛围。

  三大市场互乘聚力 加速融合建设新格局

  2018年初,西安市委主要领导在“创业西安行”活动中对西安高新区提出要求,希望高新区加大“科技+金融”改革力度,建好资本、科技、人才三大市场,打造丝路国际金融中心核心区。
  为了进一步加大“科技+金融”的改革力度,一年来,不断加大高新技术企业、瞪羚企业培育力度,制定出台了《千亿金融服务产业集群培育实施方案》《西安高新区科技企业梯度培育政策》,靶向施策,夯实产业发展基础,着力打造了一大批创新型领军企业。目前培育独角兽企业1家,独角兽种子企业30家,出营企业865家,瞪羚企业104家。
  28家金融机构总部、247家投资机构选址落户西安高新区,不断推动西安高新区资本市场建设,2018年西安高新区新增上市挂牌企业家数位列西安市各区县及开发区第一。全年实现融资额111.14亿元,投贷联动业务量8.77亿元,中小企业贷款总额553.63亿元。截至目前,西安高新区在资本大市场累计举办各类活动76场次,服务企业2700余家,服务人数超过5600人次。
  西安高新区还不断健全人才服务体系,引进和培养“千人计划”和“万人计划”20人,建设院士工作站、博士后工作站(创新基地)及海外人才离岸创新创业基地13个,引进海内外高层次人才创新创业团队25个,聚集中高级人才5500余人,技能型人才1.6万余人。
  按照西安高新区对于三大市场的长远规划,科技、人才、资本三大市场将会把创业孵化、风险投资、技术市场等都聚合到一起,形成集聚效应,从而吸引更多的科技项目和科技企业落户西安高新区,不仅能帮助西安的制造业改造升级,加大军民融合力度,通过在人工智能、大数据等方面的合作,打造“西安样板”,还将带动西安高新区在新材料、航空产业、人工智能、军民融合等领域向纵深发展。同时,在科技大市场创新服务体系“新模式”的带动下,西安高新区勇于创新、不断进取,积极推动高校院所、重点实验室、工程中心等创新资源形成聚集效应,从而集中突破一批制约发展的关键性技术,进一步激活科技创新能力,加速融合建设新格局。

  “三次创业”“走在前列” 创造营商环境新动能

  27年前,整个西安高新区155平方公里的土地都是农田、农村。“一无人、二无钱、三无房”的高新区改革开路,负债经营,滚动发展,经历了一次创业、二次创新,走出了一条具有中国内陆自主创新特色的科技园区发展之路,成为西安、陕西经济发展的引擎以及国家重点建设的六个世界一流科技园区之一。
  2018年,西安高新区一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,发布实施三次创业系列政策,并研究制定了《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》,通过设立每年20亿元的三次创业发展专项资金和总规模200亿元的战略性新兴产业引导基金,在千亿级产业培育、高端要素聚集、投资环境优化等方面给予企业和机构全方位支持,通过“大干123,建好首善区”,大力推进“五城一体一根本”建设,完善城市功能、提升营商环境,全面开启西安高新区三次创业新征程。西安市委主要领导在西安高新区调研时提出了“六个走在前列”,希望西安高新区按照世界一流科技园区的目标,使西安高新区成为创新之都,创业热土,成为高新技术产业发展的示范之区、生态之区、花园之区和最清洁示范区。“要坚持世界一流的思维,首先必须向世界一流的科技园区看齐,在全球高科技园区中进行比较,向美国硅谷、日本筑波科技城、加拿大卡尔顿高科技区、德国慕尼黑高科技区、新加坡国家高科技区等全球顶级科技园区看齐;对标中关村、上海张江、成都高新等全国一流梯队,树立国际化的思维,用国际化的眼光、国际化的理念,理清优势,找准差距,学习借鉴,推动西安高新区各项事业与国际接轨,向世界一流迈进。”
  2019年,伴随新的发展趋势,西安高新区各项工作都将立足“世界一流”,全方位、深层次对接国际化标准、国际化规则,乘着国家实施“一带一路”和新一轮向西开放机遇的东风,高扬“三次创业”和八大攻坚行动的帆,深化西安高新区与国际知名科技园区合作,以加速度前进的态势,推动全区各项事业再上新台阶,继续打造投资环境更优越、产业实力更雄厚、基础配套更完备、服务设施超一流的西安高新区,使西安高新区成为西安、陕西乃至西北产业最为聚集之地、功能最为完善之地、创新最临前沿之地、发展最具活力之地,向世界一流科技园区的终极目标大跨步前进。

(夏天 徐果 江照军)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号