通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
史维祥家中品“西迁”
    史维祥教授和爱人蔡老师兴致勃勃地给记者讲述西迁故事,畅谈祖国的巨大变化。

  本报记者 吕扬 文/图

  按照约定的时间来到史维祥教授的家,史教授和爱人蔡老师热情地把记者迎进书房。不大的书房里,放着几盆盛开的杜鹃花和仙客来;书桌旁的鱼缸里,几条锦鲤欢快地游着,书房里充满春意和生机。
  91岁的史维祥教授和88岁的蔡老师脸上带着笑容,慈祥而真诚。尽管已是耄耋之年,但两位老人精神矍铄,神采奕奕。
  史维祥教授是我国流体传动及控制学科主要创始人,曾任国务院学位委员会委员、中国流体传动与控制学会会长。1949年3月,史维祥在交大参加中共地下党,1952年毕业于交通大学并留校任教。
  “因为身体好,72岁的时候我才正式离休。”说起工作,史教授面色红润,语速也快了起来。
  史维祥是西安交大给习近平总书记写信的15位教授之一。“习近平总书记对西迁精神的肯定对交大人是巨大的鼓舞。”史教授说,交大西迁对西部地区教育发展作出了重要贡献,西迁后的交大60多年来培养了25万多名本科生、6万多名研究生,40%的毕业生都留在了西部。
  “这是了不起的成绩。”史教授说,那一代知识分子响应党的号召,祖国哪里有需要就到哪里,这种精神也是我们国家几十年来能取得天翻地覆变化的动力。
  蔡老师说,交大从上海迁过来的时候,上海最高的楼是24层,而西安当时道路很差,坑坑洼洼,路过西安交大的公交车只有一路。如今的西安,道路宽敞,高楼林立,和刚迁校过来时相比,变化真是太大了。
  在和两位老人聊天的时候,记者隐约闻到了饭菜的香味。史教授说,在西安工作的亲戚平时都很忙,过年了就会来看望自己,因此他一定要做几个菜招待大家。
  今年过年,他们唯一的女儿也回来了,老两口非常开心。“女儿在广东工作,但也是西安人,陕西话讲得很标准。”史教授笑呵呵地说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号