通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
问计民生
促就业 保民生
  本报记者 甘甜
  高校毕业生初次就业率达到89.3%,城镇新增就业46万人、登记失业率3.2%……过去一年,我省有关部门落实更加积极的就业创业政策,推动全省就业创业工作取得新成效。
  就业是最大的民生。今年省两会上,就业问题成为与会委员普遍关注的热点。大家纷纷建言献策。
  “高校毕业生就业事关广大学生及其家庭的切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。”省政协委员、西安工业大学党委书记刘卫国表示,应促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分的就业。
  刘卫国建议,应出台相关政策,适度提高基层工作待遇水平,鼓励高校毕业生到基层和艰苦地区工作,充实城市社区和农村乡镇基层单位,从事教育、卫生、农技、扶贫和其他社会公益事业。应积极开展高校毕业生就业见习活动,进一步明确有关部门及见习单位工作职责,提高见习留用率。应鼓励创业带动就业,强化创业政策扶持,积极引入社会资本,助力大学生创业创新。
  “要重视妇女就业问题。”省政协委员、安康市妇联主席邱祖凤说,过去一年,安康市妇联与相关部门联合开展手工制作、家政服务、电子商务、农家乐经营等方面的培训,提升妇女就业创业能力;组织专场招聘活动72场,帮助7000余名妇女实现就业;命名市级巾帼就业创业示范基地48个,带动2000余名妇女就业。
  “为实现脱贫攻坚目标,要想方设法帮助农村贫困妇女实现就业梦。”邱祖凤说,“我们将进一步创新巾帼扶贫模式,为贫困妇女提供更多就业岗位,让她们持续增收。”
  “我们要抓住就业这一民生之本,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值。”省政协委员、新山海源人力资源集团董事长李元彬认为,经济总量不断扩大,是稳定和扩大就业的基础。他建议,要持续优化营商环境,增强经济活力,进一步扩大就业容量。要重点做好高校毕业生、退役军人、就业困难人员、贫困劳动力、返乡农民工等群体的就业工作。政府、企业、社会组织要加强协同合作,盘活社会资源,携手促进就业工作。
  省政协委员、团省委副书记徐永胜说,当前,电商物流和快递业等新兴业态快速发展,不仅促进了经济发展,而且为社会带来很多就业岗位。应加大对新兴业态的扶持力度,鼓励、支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业。
  “在发展新兴业态过程中,应注重加强对从业者的各项保障。”徐永胜建议,应进一步完善薪酬福利制度,加强技能培训,提高从业者素质;加大对相关企业的监管力度,促进规范用工,加强职业保障,提升从业者的生活满意度,让他们工作更加舒心。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号