通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
坚持问题导向 扎实推进专题教育
  本报评论员
 
  “讲政治、敢担当、改作风”专题教育要取得实效,关键就是要坚持问题导向,带着具体问题学、针对具体问题改,切实解决存在的突出问题。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”强化问题意识、坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一条重要经验。我们要以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面镜鉴,按照这次专题教育确定的任务,坚持问题导向,把专题教育情况作为2018年度民主生活会的重要内容,认真查摆突出问题,深刻剖析原因,坚持边学边查边改、细学深查严改,扎实推进专题教育。
  要深入查摆突出问题,对照中央办公厅《通报》指出的问题,对照《方案》列出的具体表现,聚焦政治建设、作风建设、担当负责、全面从严治党,把自己摆进去、把工作责任摆进去、把思想认识摆进去、把政治责任摆进去,认真查找自身存在问题,力求查深查实查具体。要结合专题学习和警示教育,在不断深化认识、触动灵魂中对照剖析,勇于亮出短处和不足、敢于揭露问题与矛盾,切忌避重就轻、避实就虚,不可敷衍应付、讳疾忌医。要注重联系实际,通过对问题清单条分缕析,弄清楚问题有多少、原因在哪里、如何来解决,然后有的放矢、对症下药。要对查摆出的问题主动认领、深刻剖析,既聚焦问题更深挖根源,既研判现象更把握本质,通过一个问题一个问题的发现和剖析,一个问题一个问题的解决和突破,推动专题教育取得实实在在的成效。
  要深入开展党性分析,深挖思想根源,严肃开展批评和自我批评。批评和自我批评,是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是我们党的优良传统和政治优势。“对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。”要既敢于动真碰硬,又坚持实事求是;既解决实际问题,又解决思想问题;既讲人情关系,又讲党性原则,让批评和自我批评触动思想、触及灵魂,使党员领导干部得到教育、受到警醒。要切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,保持斗争精神、增强斗争本领,对作风之弊、行为之垢大排查、大检修、大扫除,坚决同阳奉阴违、消极腐败、形式主义、官僚主义、庸懒懈怠、松垮散漫等作斗争,始终保持共产党人的政治本色和浩然正气。
  发现问题、解决问题,专题教育才能最终取得实效。查摆问题深刻准确,整改落实才能全面到位。我们要把问题导向贯穿于专题教育全过程,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,通过不断发现问题、解决问题推进党的政治建设,促进我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,让党的每一个组织都坚强起来,每一个细胞都健康起来,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚强政治保障。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号