通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
用爱心和真情温暖一座城市
——2018年西安市推进志愿服务制度化常态化建设纪实

  本报记者 赵波 

  1月10日,2018年11月至12月“陕西好人榜”发布,先后参加了30多次救援的志愿者、蓝田县蓝关街道卫生院办公室主任李西亚入选助人为乐类好人。
  2018年,西安市以巩固全国文明城市创建成果为契机,大力弘扬并践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,通过广泛宣传、积极动员、创新思路、加强培训、常态表彰等多种方式和途径,持续推进志愿服务制度化常态化,切实提升城市文明的道德内涵。
  “志愿服务不仅成为‘助百姓解难、帮政府解忧、参与社会管理’的有效载体,也成为更多市民的日常行为习惯。”西安市文明办志愿服务工作负责人马蓉表示,“下一步,我们将继续以制度为保障,加大扶持和培育社会组织力度,扎根社区,用项目化运作、专业化支撑、信息化管理,守正创新,努力奋进,不断推进学雷锋志愿服务制度化常态化建设取得新进展。” 

  价值引领 志愿者队伍不断壮大
  2018年,西安市持续开展“烟头垃圾不落地·文明西安跟我行”“不随地吐痰、不乱扔垃圾”以及“车让人”“人守规”文明交通志愿服务行动、秦岭生态环境保护、“无烟城市”宣传教育等各种志愿服务活动万余场次,百万名群众积极参与。
  西安市文明办联合相关部门先后下发西安市志愿服务记录办法实施细则,西安市社区志愿服务实施方案,志愿者管理办法,志愿者培训管理办法,志愿者星级认定及表彰、回馈管理办法等文件,在进一步规范志愿服务工作的同时,形成了以党员志愿者为骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士积极参与的志愿者队伍。
  “十多年来,我先后参与了‘爱心苹果送环卫工’‘小心意,大公益’‘留守儿童圆梦古城’等志愿服务活动。以前都是我们自己干,近年来,政府在开展社会公益活动方面给予我们大力支持。现在,大家开展社会公益活动的劲头更足了。”1月13日,中国好人、西安邮电大学研究生辅导员刘洋说。
  在偏远山区,有志愿者为当地学生上课;在中考、高考期间,有雷锋车队接送考生;在大街小巷里,有党员、团员志愿服务队开展卫生清扫、文明交通引导、健康知识宣传等活动……在西安市,处处都能看到志愿者的身影,处处都能感受到各种贴心的志愿服务,他们奔波忙碌只为服务他人。
  截至2018年12月底,西安市实名注册志愿者109.3万人,志愿服务团体4217个,志愿服务项目21561个,志愿服务总时长达1116.2万小时。志愿者已经成为西安市精神文明建设中一支重要的力量。 

  强化培训 志愿服务活动更加规范 

  2018年年初,西安市文明委下发《2018年深入推进志愿服务制度化行动方案》,对推进志愿服务工作常态化作出安排。西安市文明办有关人员深入机关、社区、学校等,有针对性地对志愿服务专题知识进行培训,培训对象包括单位负责人、街道和社区专职人员、学生、志愿团体及志愿者等。累计集中培训13场次,培训人员达3000余人次。
  2018年3月下旬,西安市文明办、西安市红十字会、西安市应急办联合启动“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”培训活动。全年共开展应急救护培训443期,直接普及4.4万余人,参与人数达59.25万人次。“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”、公益大讲堂等系列活动成为品牌化项目,受到越来越多群众的关注和欢迎。各街道、社区、有关单位的志愿服务团体长期组织内部培训,内容包括志愿服务基础知识、志愿服务活动业务技能等,有效引导了志愿者树立正确的服务意识,帮助更多志愿者安全、有效地从事志愿服务活动。 

  提质增效 志愿服务影响力迅速提升 

  随着西安市志愿者队伍的发展壮大、志愿服务领域的逐步拓宽,西安市形成了一批具有鲜明特色的志愿服务品牌项目。这些志愿服务品牌项目的实施,既宣传推广了志愿服务理念,更激发了市民参与志愿服务的热情,让志愿服务的影响力迅速提升。
  由西安市莲湖区环城西路街道实施的“邻里相伴·社区家庭”志愿服务项目,将辖区内有共同兴趣爱好的居民组织起来,通过开展多种互助活动,让居民组建“小家庭”。目前,该街道已在辖区内成立了140多个“社区家庭”,其“家庭成员”近4000人,引导居民开展各种互助关爱活动近千次。
  由西安市临潼区委宣传部、区文明办实施的“垃圾换水·唤回文明”志愿服务项目,通过文明有奖的方式,引导人们养成自律自觉的良好文明习惯。2018年,该项目已累计开展18场次,共兑换矿泉水8000多瓶、回收垃圾0.5吨。
  西安市开展“小棉袄”敬老服务活动,为社区老人义务理发;举办“流动博物馆”系列活动,让大家了解灿烂的历史文化……这样的品牌项目在西安不胜枚举。2018年4月,全国2017年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单公布,来自西安市的“最美志愿者”邓景元和“最佳志愿服务项目”西安市关心关爱“小葵花”志愿服务项目入选,获得全国表彰;12月,省委宣传部、省文明办等11个部门公布了2017—2018年度陕西省“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”先进典型名单,西安市有24个(名)先进典型入选。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。在西安市,志愿者队伍不断壮大,服务领域不断拓展,服务项目不断延伸,服务特色更加明显,向上向善、互助友爱、明礼诚信的社会氛围越来越浓。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号