通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
西安高新区:项目建设落地生根 招商引资硕果累累



  2018年是大西安的“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”,也是西安高新区“追赶超越,进位争先”的关键年。西安高新区以“聚焦三六九、振兴大西安”为奋斗目标,吹响了“大干123、建好首善区”冲锋号,出台了《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》,全面实施“项目落地攻坚大行动”“招商引资攻坚大行动”“营商环境攻坚大行动”“金融创新攻坚大行动”“双创生态攻坚大行动”“城市品质攻坚大行动”“生态环境攻坚大行动”“从严治党攻坚大行动”八大攻坚行动。经过近一年的努力奋战,西安高新区将八大攻坚行动方案的落实情况及取得的成果进行总结梳理,向人民报告。

  项目为王 补齐短板
  项目落地展现高新速度

  5月10日,西安高新区举行项目落地攻坚大行动集中征收启动仪式,正式拉开了“项目落地攻坚行动”的序幕,打响了“八大攻坚行动”的第一炮,标志着西安高新区产业发展将全面实现从“项目等地”到“地等项目”的根本性转变。
  5月16日,19个重大项目集中开工,计划总投资541.6亿元;6月14日,西安丝路国际金融中心核心区“未来之瞳”项目启动;8月5日,为确保三星SDI二期项目用地,西安高新区仅用了10天时间,保证了80亩土地的及时供应,再次挑战不可能;10月18日,海康威视西安科技园、大华西部智慧基地暨大华西部研发中心两大项目同时试桩……
  一个个重点项目的落地开工、一个个“不可能”变为现实的背后,“高新铁军”不断攻坚克难追赶超越,用“金牌店小二”们的“五星级服务”保障项目落地,不断刷新着“高新速度”。各单位按照《项目落地攻坚大行动实施方案》的总体要求,以年度总目标为导向,树立“项目为王”理念,以任务分解表为指引,以精准补短板为重点,各司其职,挂图作战,同步推进征拆、配套、规划、土地报批等工作落实,以五种方式补齐短板,为重大项目建设保驾护航。
  补齐征地短板,依法征收41965亩集体土地,134个项目用地达到供地条件,6个建成的安置小区全部回迁。出台了“挑战不可能征收五万亩”擂台赛实施方案,全面打响整村拆迁阵地战,截至目前,已全面完成5万亩征地协议签订工作,完成率119.15%。134个重点项目和138条道路全面展开清表工作,已完成清表14350亩,全面完成了13个村共4195户15320套15522人的回迁工作。
  补齐路网配套短板,完成骨干路网建设。持续推进16条市政道路施工,其中环保科技产业园河池寨环保园A路已通车,河池寨环保园C路全段300米已按计划进度铺油通车;中交科技城纬20路—纬26路段已完工;兴隆新苑中学林微路(兴隆路—枣林四街)已完工。在持续推进市政道路施工的同时,统筹推进138条断头路征拆进度,全年在建道路116条,共132公里,已建成通车道路52公里,打通断头路54条(段)。
  补齐项目预留土地短板,完成已选址项目清理。认真梳理库存项目,完成了134个入区项目选址梳理。腾退23个过期项目预留地2597亩,置换新业态,从而有效提高了土地使用率。
  补齐供地率不高短板,完成土地供应8000亩,供地率提高到60%。严格落实住宅用地供应“五类”调控目标管理有关要求,加快土地供应计划调控,合理安排居住用地的总量、结构、布局以及时序,落实居住用地两个20%原则,发挥土地供给侧的调节作用,在各方配合下,已完成大华、铂力特、苏宁等94宗9556亩土地供应,完成率119.45%。
  补齐PPP项目建设短板,推进PPP项目25个,完成新入库项目12个,项目签约600亿元以上,完成年度投资60亿元以上。2018年完成入库PPP项目22个,总投资达761亿元,完成率126.83%;启动建设PPP项目8个,年度投资达到61.12亿元,完成率101.87%。
  除此之外,西安高新区在项目落地攻坚行动中不断出台各项方案,实现多规融合一张图数据管理。
  下一步,西安高新区将积极争取把《高新区空间发展战略规划》纳入到第五轮城市修编中,召开PPP专题会,加强各部门对任务目标的重视程度,并对各实施机构工作进度加强考核力度,进一步规范化PPP推进流程,提高省市入库审核通过率,并积极与省、市相关部门对接,在PPP项目评审中提高项目审核效率。在安置房处置方面尽快确定安置房源用地选址,并尽快完成土地、规划、征拆及市场化建设主体确定工作,确保大规模拆迁后的安置房源的大规模筹集。同时紧紧围绕重点项目和骨干道路,督促各镇(街)加快开展已征土地附着物清理工作;加快遗留户问题的处理、清理、围墙等工作,确保重点项目用地需求。

  项目决胜 “五资”齐抓
  招商引资彰显高新魅力

  发展为上,投资为本。招商引资既涉及调结构、稳增长、补短板的重点任务,又与激发城市活力、发展民营经济的现实需求息息相关。只有抓好招商引资,给城市发展注入新鲜血液,才能促进西安高新区大发展。
  为更快、更好、更高效地推进招商引资攻坚大行动,西安高新区特别制定了《西安高新区2018年招商引资攻坚大行动实施方案》,将招商引资作为“一号工程”来抓,围绕“五城”建设,以“大招商、招大商”为导向,强化“项目决胜”意识,坚持“五资”齐抓、“三率”齐考,全力推进招商引资攻坚大行动,各项指标及任务已全部超额完成。
  据悉,2018年西安高新区“五资”招商(外资、央资、内资、民资、融资)分别以105%、173.55%、134.71%、101.44%、110.14%的比例超额完成任务。
  2018年丝博会期间,西安高新区签约合同项目41个,总投资额1699.13亿元,较上届增加598.92亿元,签约总投资额全市排名位列第一。2016年—2018年丝博会签约合同项目,开工注册率100%,资金到位率110.03%,竣工投产率85.71%,1月至11月“三率”在全市开发区排名位列第一。
  招商引资成效显著,西安高新区2018年新引进企业任务也全面超额完成。据了解,2018年西安高新区新引进企业任务共15项,其中,计划引进世界500强企业4个,实际引进9个;计划引进国内500强企业5个,实际引进8个;计划引进高品质酒店8个,实际9个;计划引进百亿以上工业项目2个,实际引进2个;计划引进全国二十强人工智能企业6个,实际引进6个;计划引进电竞企业4个,实际引进4个;计划引进校友经济项目3个,实际引进7个;计划引进“独角兽”企业2个,实际引进4个;计划引进“隐形冠军”企业5个,实际引进5个;计划引进医院项目4个,实际引进5个;计划引进文创企业5个,实际引进5个;计划引入境内外研发机构8个,实际引入11个;计划新增星巴克连锁店4家,实际新增4家;计划引进全国百强互联网企业10个,实际引进10个;计划引进学校项目5个,实际引进5个。
  在新引进项目中不乏亮点,例如西安奕斯伟硅产业基地项目,一期计划投资110亿元,将建设月产能50万片,年产值约45亿元的硅材料生产基地,该项目建成后将有效提高西安半导体产业的国际竞争力和产业上下游配套能力,完善陕西省集成电路产业链,填补我国半导体行业硅材料的空白。
  全球领先的人工智能企业科大讯飞落地西安高新区的一系列项目,除了引进速度快,还具有战略地位高的特点。落地高新区的西安研究院被确定为科大讯飞全国一级人工智能研究院,在公司战略布局上与合肥总部的研究院同为全国一级人工智能研究院。计划5年研发人员规模超过3000人,并将科大讯飞陕西总部升级为面向“一带一路”的丝路总部。该项目必将促进高新区人工智能产业的发展和产业链的形成,对于西安市建设“硬科技之都”的大战略也将作出极大的贡献。同时该项目得益于招商中的“市区联动”模式以及“一把手抓招商”的成功经验,也成为西安高新区2018年的招商典型案例。
  接下来,西安高新区的招商引资工作将继续坚持“五资”齐抓、“三率”齐考,围绕人工智能、无人机、机器人、量子通信、物流集群、文化创意等新兴产业“建链”,把产业建起来;围绕高端装备制造、生物医药等优势产业“补链”,把产业大起来;围绕千亿级半导体、智能终端、软件服务及互联网产业集群“强链”,把产业强起来。突出工业主导、工业强区、工业富区的理念,完善工业配套基础设施,降低工业要素成本,优先保障工业项目用地,增强工业新动能。同时,围绕“创新之城”“富强之城”“美丽之城”“时尚之城”“幸福之城”的“五城”建设,西安高新区将重点针对高端装备制造业及金融业,持续加大招商力度,补齐发展短板。同时,重视互联网等新兴产业及“独角兽”“隐形冠军”的引进工作,通过落实《陕西省优化营商环境条例》,进一步提升区内营商环境,以商引商、精准招商、多措并举提升城市品质。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号