通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
深刻把握扫黑除恶专项斗争新阶段新要求
  本报评论员
  当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,也是承前启后、对专项斗争整体走势具有决定意义的关键阶段。全省各级要深刻把握新阶段的新要求,再鼓干劲、再添动力、再强措施,推进扫黑除恶专项斗争取得新成效。
  把握专项斗争新阶段新要求,要深刻认识新时代赋予的新使命。我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,2020年将全面建成小康社会。深化扫黑除恶专项斗争,对于实现“两个一百年”奋斗目标具有深远战略意义。我们要进一步深化对专项斗争新的政治要求和时代内涵的认识,以更强的政治自觉做好工作,确保政治上站位高、思想上不掉队、工作上有力度。
  把握专项斗争新阶段新要求,要深刻认识新标准提出的新考验。2018年8月,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上发表的重要讲话中,对新时代全面依法治国作出了安排部署,也对专项斗争提出了更高的法治标准。专项斗争既是与黑恶势力短兵相接的攻坚战,也是检验执法司法水平的法律战。随着专项斗争的不断深入,进入侦查、起诉、审判阶段的涉黑涉恶案件越来越多,对我们精准运用法律武器能力的考验更加直接。我们要全面准确理解社会主义法治原则,统一思想认识、统一政策把握、统一法律适用,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。
  把握专项斗争新阶段新要求,要深刻认识人民群众的新期待。黑恶势力是人民群众深恶痛绝的社会毒瘤。如果专项斗争只是“一阵风”“雨过地皮湿”,扫得不彻底、不干净,人民群众就会不高兴、不赞成、不满意、不答应。我们必须把民心所向作为努力方向,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚决扫除黑恶势力,铲除其滋生土壤,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  把握专项斗争新阶段新要求,要深刻认识新特点带来的新挑战。经过前一阶段工作,浮在面上的涉黑涉恶违法犯罪得到有效遏制。下一步,要触及隐藏更深的黑恶势力,面临的打击难度更大、工作要求更高。我们要针对涉黑涉恶违法犯罪涉足领域“金融化”、犯罪手段“软暴力化”、实施手法“网络化”等新特点,增强工作的预见性、针对性和创造性,在打深打透、深挖根源、常态长效上多做文章,进一步巩固和扩大专项斗争成果。
  扫黑除恶专项斗争,是一场必须坚决打赢的硬仗。全省各级要在深刻把握专项斗争新阶段新要求中,进一步提升政治站位,提高发现和打击能力,强化战术运用,注重办案质效,发动社会参与,狠抓工作落实,以持续不断的强大攻势把扫黑除恶专项斗争推向深入,努力为推动新时代陕西追赶超越有新气象新作为创造更加平安稳定的社会环境。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号