通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
不忘初心志高远 砥砺奋进再出发
——西安体院发挥党委领导作用争创一流体育大学
    贺龙元帅1955年来西安体育学院视察工作,鼓励学院继承和发扬延安精神,艰苦创业,为国家培养出又多又好的体育人才。 资料照片

    12月27日,中国共产党西安体育学院第六次代表大会举行。图为大会现场。

    西安体育学院鄠邑新校区及十四运会“一馆四场”项目鸟瞰图。
    西安体院运动员陈定获2012年伦敦奥运会男子20公里竞走冠军。

    西安体院运动员王浩获2009年第12届田径世锦赛男子20公里竞走冠军。
    西安体院运动员王凯华获2018年雅加达亚运会男子20公里竞走冠军。

    西安体院运动员李彩霞获2010年广州亚运会女子撑杆跳冠军。
    西安体院运动员李东华获2014年仁川亚运会跆拳道女子冠军。

   
  本报记者 毛毛 文/图 

  时值岁末,喜迎新年。12月27日,中国共产党西安体育学院第六次代表大会举行。在这次大会上,培养出众多体育英才的西安体育学院发出铮铮宣言:“64年前,学院建校初期,贺龙元帅为我们亲自圈选校址并鼓励师生继承和发扬延安精神,艰苦创业。第一批来自五湖四海的开拓者汇聚这里时,全院仅有230名学生。今天,走进新时代,西安体育学院改革发展的接力棒历史性地交到我们手中,学院万名师生将以这次党代会为新起点,不忘初心、继续前进、锐意进取、追赶超越,朝着建设国内一流、国际有影响、特色鲜明的高水平教学研究型体育大学迈进!” 

  薪火相传谱写华章 

  六十四载栉风沐雨谋进取,青春西体薪火相传谱华章。肩负为国家和社会培养各类体育专门人才使命的西安体育学院,多年来始终坚持正确的办学方向,在履行高等教育“人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、对外交流”职能过程中,不仅为国家特别是为陕西体育事业和教育事业作出了应有贡献,也凝练形成了优良的办学传统、办学特色和大学精神。传承好积淀厚重的大学文脉一直是西安体院科学发展和创新发展的不竭动力源泉。
  西安体院第六次党代会的召开,对于该院来说,是一次重温精神、弘扬传统的重要时刻。作为新中国最早建立的六所体育院校之一,屹立于朱雀玄武之道、雁塔晨钟之旁的西安体院在六十四载的辛勤耕耘中为国家培养了数万名栋梁之材,不论在国家及各省、市、区的体育管理中枢,还是在西北边陲中小学操场,都活跃着西安体院毕业生的英姿。西安体院党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为本,聚焦质量和内涵建设,不断加强党建引领,教学、科研、训练、学科专业、思想政治、校园文化、社会服务、对外交流等各方面工作有力、有序推进,为国家特别是陕西体育事业和教育事业发展贡献了力量。
  育人为本,德育为先。西安体院专业建设和教学质量不断提升,学科建设和研究生教育成效明显,大学精神和文化特色不断彰显。该学院获批陕西省“国内一流学科建设高校”和“拟新增博士学位授权单位立项建设单位”。
  西安体院坚持教学中心地位,合力提升人才培养质量,有3个国家级特色专业、1个陕西省“一流”专业建设项目,2个陕西省“一流”专业培育项目;本科生、硕士研究生就业率平均每年在86%以上,毕业生普遍受到用人单位好评;组织200余名大学生参加2016年央视春晚、中秋晚会和2017年六省区丝路春晚演出;2016年以来连续3年受邀参加清明节公祭轩辕黄帝大典演出;先后获得教育部校园文化建设成果二等奖1项,省级一等奖1项、二等奖6项、三等奖2项。
  西安体院以服务学校体育、竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化事业为己任,坚持教学、科研、训练三结合的办学模式,积极发挥体育高等院校人才、科研、场馆设备等优势,承担了多项国家备战奥运会的科技攻关与科技服务,通过科研助力,为推动国家特别是陕西竞技体育工作作出了突出贡献。近年来,该学院运动员、教练员在奥运会、亚运会、全国运动会等国际国内大赛中屡创佳绩,涌现出了奥运会冠军陈定,残奥会冠军陈永刚,世锦赛冠军王浩、王凯华,亚运会冠军李彩霞、李东华、王凯华、司雅杰,全运会冠军巴特尔、吴雅楠、谷红等多位优秀运动员。特别是在第十三届全运会上,共有64名运动员代表有关省市入围了决赛,取得6金3银3铜的优异成绩,参赛人数和成绩均创历史新高。该学院竞技体育在跆拳道、武术散打、田径、健美操和蹦床等项目上形成了一定优势。
  西安体院坚持发挥自身优势和特色,积极履行服务社会职能。搭建了西北体育发展战略研究会、体育文化研究中心、陕西省体育产业研发中心、陕西省全民健身与健康研究院等研究平台,不断加强校企合作,助力陕西体育事业和区域经济社会发展。承办了教育部、国家体育总局、陕西省教育厅、陕西省体育局、新疆维吾尔自治区体育局等主办的体育教师、体育管理干部和教练员培训班48期,培养了2600余名教练员、裁判员,培训近2000名国家级社会体育指导员、健身健美指导员,做到了国培、省培、市培的全覆盖。与延安市、渭南市合作推进校园足球发展,为当地足球教师和青少年后备人才提供长期培养和支持服务。落实与黄龙县、麟游县的帮扶结对工作,大力推进脱贫攻坚。组团出访296人次执行有关学习培训、校际合作、比赛执裁、留学生招生等任务,接待国(境)外专家学者、高等院校和机构来访558人次,对外交流合作日益扩大。
  西安体院坚持“内挖潜力、外拓空间、统筹规划、分步实施”的原则,不断优化校园环境。在省委、省政府以及相关厅局的大力关心支持下,总用地面积1012亩的鄠邑新校区批准立项,新校区承担的十四运会手球馆、曲棍球场、棒球场、垒球场、橄榄球场“一馆四场”项目已经正式开工建设,为破解学院办学空间不足、加快“四个一流”建设奠定了坚实基础。 

  总结经验达成共识 

  本次学院党代会的召开,对于西安体育学院来说,也是一次总结经验、把握形势的重要契机。该学院五次党代会以来的奋斗历程,正值国家发展、民族振兴、高等教育竞争日趋激烈的重要时期。总结这段办学历程,西安体院在本次召开的第六次党代会上形成了以下共识和办学兴校理念:
  ——必须坚持党建引领、依法治校。不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题始终作为西安体院党委发挥领导核心作用的出发点和落脚点,积极凝练发展目标和办学理念,传承优良办学传统,提升办学综合实力;把加强党委班子自身建设、全面提高党的建设科学化水平作为推动学院可持续发展的关键保证,保持政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的自觉性、高标准和严要求,推进依法治校和民主管理。
  ——必须坚持立足西北、服务社会。立足西北,为西北,特别是为陕西地方经济社会发展作出应有贡献,是西安体育学院的责任所在,也是赢得各方关心支持的关键。紧盯教育强国、体育强国、“一带一路”建设,牢牢抓住2021年陕西承办十四运会、全民健身和“健康中国”国家战略、中央和省足球改革、加快发展健身休闲产业等叠加机遇,加强顶层设计,推动落地、落实,赢得发展主动权和先机。
  ——必须坚持改革创新、攻坚克难。发展是第一要务,改革是根本出路。坚持五大发展理念,发扬改革开放精神,系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,把改革创新作为学院追赶超越发展的根本动力。坚持问题导向,认真剖析巡视诊断、本科教学审核评估、学位点自我评估、政治巡视、广大师生反映强烈的热点难点问题根源,蹄疾步稳推动全面深化改革,兢兢业业把学院的事情办实办好。
  ——必须坚持特色兴校、内涵发展。特色发展、强化内涵是提高学院核心竞争力的关键。必须坚持特色办学的理念,以体为本,厚植优势,以内涵求发展,以特色促发展。自觉遵循高等教育发展规律,循序渐进、行稳致远地推动改革和发展,坚持规模、质量、结构和效益相统一,坚定不移地走内涵式发展之路。
  ——必须坚持以人为本、凝心聚力。“众人拾柴火焰高。”学院的建设与发展必须紧紧依靠全体师生员工,必须凝聚各方智慧和力量,以人为本,关注民生,全心全意依靠教职工办学,实心实意为师生员工服务,让全体西体人共享改革发展成果,有实实在在的获得感。广大师生心往一处想,劲往一处使,不断激发爱校荣校热情,就一定能形成推动学院爬坡过坎、追赶超越的强大合力。
  新时代蕴含新机遇,充满新挑战。现在,学院的外部机遇更加有利,内部活力不断增强,高水平体育大学建设迈出重要步伐,站在新时代的历史起点上,学院发展迎来光明前景。
  ——面对高等教育领域改革发展新要求。党的十九大报告中强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国教育大会和全国高校思想政治工作会议上对高等教育有着一系列重要论述和指示,为高等教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,国家和我省大力实施高校“双一流”和“四个一流”建设。这是准确把握世界发展新态势、我国经济社会发展新要求、全球高等教育发展格局新变化作出的战略决策,是破解教育领域不平衡不充分问题的重大举措,为西安体育学院这样的行业特色型高校带来了有利的发展契机。
  ——面对体育事业改革发展新使命。党的十九大报告提出要“加快推进体育强国建设”。主要内涵是:进一步加强党对体育事业的领导,坚持以人民为中心发展体育事业,推动全民健身与全民健康深度融合,着力解决体育事业改革发展中存在的各类不平衡不充分问题,不断深化体育事业改革,推进体育管理体制改革创新,健全完善依法治体新机制,大力弘扬中华体育精神,着力构建体育对外交流合作新格局,将体育强国梦融入中华民族伟大复兴的中国梦。党和国家高度重视体育事业,为学院深化综合改革、加强体教融合、推进体育教育事业发展提供了良好的外部环境。特别是2021年我省承办十四运会为学院带来了千载难逢的发展良机,西安体育学院全体师生更加坚定了信心、振奋了精神、鼓舞了干劲。
  ——面对陕西经济社会发展新任务。省第十三次党代会确定的“五新”战略任务、新一轮西部大开发和枢纽经济、门户经济、流动经济发展与学院前途紧密相关,学院要坚持在服务国家战略、体育事业发展和陕西经济社会建设中聚焦内涵、质量与特色,促进优势更优、特色更特,追求卓越、争创一流,为我省体育教育、群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化传承、体育对外交流作出贡献,扩大在陕西、西北乃至全国的社会影响力。 

  蓄势待发谋划未来 

  本次学院党代会的召开,对于西安体育学院来说,更是一次蓄势待发、谋划未来的重要起点。发展是硬道理,机遇意味着更多的挑战和鞭策,再好的机遇也需要全院师生员工扑下身子去谋划、去改革、去实干。站在新的历史起点上,西安体院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神以及全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,以改革创新姿态系统实施治理体系和治理能力提升工程、人才强校工程、教育教学质量筑基工程、学科专业筑峰工程、科学研究突破工程、全民健身与健康促进工程、竞赛夺标工程、校园文化建设工程、新校区建设和服务十四运会工程、安居乐业和助力脱贫攻坚工程“十大工程”,开拓创新,不懈奋斗,志存高远再出发。
  西安体院党委书记黄道峻表示:“展望未来,我们的奋斗目标是鼓舞人心的,我们所面临的工作任务是十分繁重的。要完成这次学院党代会提出的各项目标任务,必须毫不动摇地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立‘四个意识’,践行‘两个维护’,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断加强班子自身建设,进一步完善党委领导下的校长负责制,全面落实党委主体责任、纪委监督责任,增强党对学院事业改革发展的统筹领导能力,勤政廉洁,勇于担当,为建设高水平体育大学提供强大动力和坚强保证;必须毫不动摇地聚焦‘双一流’‘四个一流’建设,全面从严治党,全面深化改革,全面开放合作,全面优化支撑,以追赶超越为主题,以深化改革为动力,以抢抓机遇、凸显特色为方略,蹄疾步稳踏上历史新征程;必须毫不动摇地坚持全心全意依靠广大党员干部和师生员工办学,充分调动全院各个方面的积极性、主动性和创造性,凝心聚力,追求卓越,团结拼搏,苦干实干,不断开创事业发展新局面、新高度、新境界。”
  充满希望的2019年即将到来,西安体院新一届党委将专题研究本次学院党代会精神的贯彻落实工作,形成切实可行的细化方案,层层抓好任务分解和责任落实,真正将“路线图”转变为“施工图”,团结和带领全院广大党员干部、师生员工一道接过历史接力棒,跑好发展新一程。
  百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。新时代勇于担当的西安体育学院将紧抓机遇,砥砺奋进,为我省办好十四运会、推进“五新”战略任务、实现追赶超越发展贡献西体人的力量。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号