通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:19版
发布日期:
庆祝改革开放40年 走近40家瞪羚企业
北斗天地:立志打造北斗产业新天地
    12月13日,北斗天地股份有限公司的工程师正在进行产品测试。

  本报记者 霍强 文/图
  随着国家低空空域逐步开放,无人机应用越来越广泛,但来自无人机的不可控风险也逐渐增加。2017年以来,不时有无人机“黑飞”影响民航飞行安全的新闻“刷爆”朋友圈。
  “我们以‘北斗+特色技术’应用转化为基础,研发出了无人机反制技术,可以在瞬时切断信号,控制无人机安全落地,同时查找到无人机的‘操手’,对于保障民航飞行安全等是一个重大突破。”北斗天地股份有限公司董事长张元刚说。
  在6月举行的上海合作组织青岛峰会上,受邀参与无人机反制和应急通信保障的北斗天地股份有限公司圆满完成任务,受到了国家有关部门表彰。
  成立于2010年8月的北斗天地位于西安高新区,是一家以北斗应用为特色的信息技术服务商和军民融合高新技术企业。公司聚焦“北斗+”和“矿山工业智能”两大产品体系,在能源、教育、国防、交通运输等多个领域已得到广泛应用。
   打造“天上好用
  地上用好”的“北斗+”产品
  北斗系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,也是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、可靠性高的定位、导航、授时服务。
  据介绍,北斗卫星导航系统正式开通5年来,已广泛应用于交通、海事、电力、气象、渔业、测绘、矿产、公安、国土、金融等行业领域。借助国家北斗导航和军民融合战略的东风,北斗天地科研团队潜心钻研,成效显著。
  对讲机设备凭借其通信可靠、可随身携带的优势,一直是应急通信领域最主要的工具之一。但是,传统对讲机设备的缺陷也很明显:无法进行远距离通信传输。
  “我们的团队发现北斗卫星特有的短报文技术可以弥补传统对讲机这一缺陷,就自主研发了盘古系列北斗通信对讲机。”北斗天地技术总监刘愿说,“这款对讲机将数字对讲和北斗短报文通信技术相结合,短距离采用数字对讲,远距离采用北斗短报文,而且在远距离通信时费用比海事电话等降低了一大块,开创了一种新的应急通信解决方案。”
  仅2017年,北斗天地就有15款军民两用智能产品问世,核心产品进入《军民两用高新技术民营企业及产品推荐目录》。其中,军工产品正在申请国防专利,北斗通信对讲机、本安型车载终端等产品正在申请发明专利。
  北斗天地一直是“北斗+”理念的倡导者,也是推进北斗创新应用的实践者。“我们努力的方向就是打造‘天上好用,地上用好’的‘北斗+’产品,做北斗特色信息技术服务商。”张元刚说。
   在矿山工业
  智能领域大显身手
  北斗天地是世界500强企业兖矿集团旗下的高新技术企业。因此,能源开采、化工、园区管理等也是其研发重点领域。
  澳大利亚的无人采矿LASC系统是全球顶尖的智慧化采煤装备,兖矿集团在国内率先使用了此套系统。但这套设备不仅售价高,每年还要支付100多万元的服务费才能正常使用。不仅如此,在遇到国际贸易摩擦或者商务纠纷时,还存在对方停止软件维护和更新风险,这将对企业生产造成巨大影响。
  “针对这一情况,我们在关键核心技术方面全力攻关,努力解决‘卡脖子’问题。”张元刚说,北斗天地自主研发的无人采矿惯导平台IMOSS系统就是这一领域的最新成果。
  该产品以综采设备自动化控制为基础,采用矿用高精度惯导定位装置BDGD-KC与采煤机智能自主定位导航和工作面自动取直算法系统。“采煤机精确定位,支架自动跟移,真正实现了自动采煤、智能生产。”张元刚说,“我们的IMOSS系统与LASC系统性能相当,但是造价只有对方的一半,实现了关键核心技术的自主可控,打破了国外企业的技术封锁和垄断。”
  目前,IMOSS系统已经在兖矿集团旗下的兴隆庄煤矿开展了井下工业化试验,有望在金鸡滩煤矿等正式投入使用。
  2017年9月26日,被誉为“北斗之父”的孙家栋院士参观了北斗天地,看到企业将北斗技术运用到军工、应急通信、煤矿生产等领域,老先生十分高兴,并题词勉励企业:“希望北斗天地公司要发挥技术优势,进一步支撑兖矿集团‘北斗+矿业’发展战略,依托协同创新模式,服务国家战略,立志打造北斗产业新天地。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号