通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
第五航权助力西安打造国际航空枢纽
  本报讯(记者 王睿)11月27日,记者从西咸新区空港新城管委会获悉:11月23日,国务院《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》发布,其中第三十一条和第三十二条明确指出,支持西安机场利用第五航权,进一步加大对西安航空物流发展的支持力度。这些措施为陕西建设自贸试验区和国际航空枢纽带来新机遇。
  《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》中明确指出,在对外航权谈判中,支持西安机场利用第五航权,在平等互利的基础上允许外国航空公司承载经西安至第三国的客货业务,积极向国外航空公司推荐并引导申请进入中国市场的国外航空公司执飞西安机场。
  第五航权,即第三国运输权,是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,允许它中途经停,并且上下旅客和装卸货物。第五航权被业界誉为最具经济意义的航权之一,对地区经济发展有极大的促进作用。
  “开放第五航权,可以有效弥补目前西安国际航空物流航线少、货源缺的短板。借助第五航权,航空公司可以通过拓展航线网络解决直航航班货源不足的问题,避免运力浪费,增加营运收入;货代企业能有更多的货源选择和更灵活的操作空间;对于普通旅客来说,则有可能获得更低价的机票。”空港新城招商三局副局长李晔表示。
  西安交通大学经济与金融学院教授冯宗宪认为,第五航权有助于加快西安航空客货运国际枢纽地位的形成,有助于西安成为全球重要的供应链中心,对于西安下一步探索建设内陆自由港也有重要意义,为其提供了开放和发展的条件。
  目前,西安咸阳国际机场已开通航线348条,包含58条国际(地区)航线,通达47个国际都市。其中,货运航线16条,包含西安—阿姆斯特丹、西安—芝加哥等5条国际货运航线。今年以来,西安咸阳国际机场货邮吞吐量已突破27.4万吨,同比增长18.3%,增速排在全国十大枢纽机场第一位。目前,北京、上海、广州、海口、天津、南京、银川、郑州、鄂尔多斯、满洲里等都已开放第五航权。“随着西安咸阳国际机场三期建设和第五航权的开放,空港新城将充分挖掘‘自贸+保税+临空+口岸+跨境’等政策叠加优势,加速开通更多国际货运航线,提升货运中转集散能力,助力西安国际航空枢纽建设。”空港新城党委书记、管委会主任贺键表示。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号