通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
伟大历程·陕西足迹——庆祝改革开放40周年
从西洽会到丝博会
    图为西洽会现场。    资料照片

  1997年,为贯彻落实党的十四届五中全会提出的坚持区域经济协调发展的战略任务,同时针对东中西部省际间加强合作的强烈愿望,经陕西省政府倡议,由原国务院特区办和江苏、上海、天津、陕西4省(市)政府共同发起,创办中国东西部合作与投资贸易洽谈会。
  同年4月,第一届西洽会成功举办,有14个省区市和部门前来参展。到会的海内外嘉宾、客商达5000多人,推出招商引资和经济技术合作项目3000多个,布展总面积为2万多平方米,设立展位为480多个。本届西洽会共签订国内横向联合项目合同305个,总投资额为36.4亿元;项目协议306个,总投资额为40.04亿元。
  1999年6月,党中央发出了实施西部大开发战略的伟大号召,极大地激发了东中部省份和国家各有关部委参与西部大开发的积极性。由此,各省区市纷纷加入了西洽会主办单位的行列。到2006年,第十届西洽会主办省区市政府已增加到26个,展位增加到2000个,参展参会客商接近10万人。这一时期,展会实现了由商品贸易为主向项目投资洽谈为主的转变,同时又创办了一个每年有2000多名境外客商参展参会的“会中会”,即中国西部国际经济合作洽谈会。
  从2006年开始,西洽会步入了一个创新提高的新阶段。2007年,第十一届西洽会启用了曲江国际会展中心新展馆,展位增加到2600个,有30个省区市组团参展参会,客商超过10万人,境外客商首次突破4000人,展期观众流量40多万人次,被媒体誉为中国区域经济互动第一平台。
  2008年,第十二届西洽会主办单位达到35家,其中原主办单位国务院西部开发办变更为国家发展改革委,并新增了原环境保护部和江西省人民政府,支持单位是商务部,协办单位新增了中国国际投资促进会,达到12家。同时,创建了西洽会大平台聚集客商、细分客商专业对接和分流辐射洽谈的新模式,进一步明确了政府推动为主、逐步推进市场化运作的工作思路。
  2009年,第十三届西洽会新增了商务部为主办单位,使主办单位达到36家,首次实现了全国所有兄弟省区市全部参与、台港澳地区和外商创历届新高、参展参会客商超过10万人的合作盛会。2011年,第十五届西洽会又新增了工业和信息化部为主办单位,使主办单位达到42家,展位规模达到3500个,展示面积达到10万平方米,成为全国首个31个省区市和新疆生产建设兵团共同主办并全部参展参会的国家级重点展会。
  2015年2月,习近平总书记来陕视察时指出,陕西要主动融入“一带一路”大格局,抓紧构建国际化合作新平台,办好丝博会。据此,我省对西洽会主题进行了重新定位,围绕“一带一路”建设对会议内容进行了提档升级。第十九届西洽会期间,联合全国友协等部门分别举办了“一带一路”地方领导人对话会等41项主要活动,并首次设立主宾国,吸引了吉尔吉斯斯坦、泰国、格鲁吉亚3个国家共同担任主宾国,取得了良好效果。
  2016年3月,经党中央、国务院批准同意,中国东西部合作与投资贸易洽谈会正式更名为丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会。目前,丝博会已成功举办了三届,是中国唯一以“丝绸之路”命名的国际性博览会。
  21年来,在国家主办部委和各省区市大力支持下,西洽会由最初以政府为主导、以商品交易为主的国内经贸展会,逐步发展成为众多国家和地区广泛参与、中国东西部地区开放合作的重要平台,实现了从综合展向国际化、专业化、品牌化的新转变,成为落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果、服务“一带一路”建设、推动丝绸之路沿线国家和地区经贸交流合作的国际性盛会。

(执笔:苏维)


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号