通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
观察
西安市二级以上医院均已开设“戒烟门诊”
    10月29日,西安市第四医院在呼吸科诊室设置了“戒烟门诊”。

  本报记者 张江舟 文/图
  “西安出台‘全国最严控烟令’,这在我们医护工作者看来,是件利国利民的大好事。随着‘控烟令’正式施行的日子一天天临近,来戒烟门诊咨询和寻求帮助的烟瘾患者也越来越多。”10月29日,西安市第四医院呼吸内科主任、主任医师陈葆青说。
  陈葆青说:“吸烟会导致多种呼吸道疾病和心脑血管疾病。而且吸烟成瘾在国际上已经被认定为一种疾病。我们应进一步提高认识和警觉,逐步减少吸烟人群的数量。尤其是未成年人吸烟的问题更应引起高度重视。”
  据西安市健康教育所副所长谭方介绍,为了给有意愿戒烟的烟瘾患者提供更全面、科学的服务和帮助,西安市二级以上的医院目前都已开设了“戒烟门诊”。她说:“吸烟有害健康众所周知。很多烟瘾患者都是有戒烟意愿的,但因为长期吸烟,其身体已经对尼古丁产生依赖性等生理原因,导致其多次戒烟不成功。这个时候,就需要医疗机构给他们提供帮助。目前来看,‘戒烟门诊’运行效果不错,患者对其十分欢迎。”
  10月30日上午,莲湖区爱国卫生运动委员会在钟鼓楼广场举办了《西安市控制吸烟管理办法》的宣传活动,并邀请西安市第五医院等医疗机构的医务工作者在现场为群众提供咨询、义诊服务。
  “根据您目前的吸烟量,我认为您不需要使用戒烟药物,可以先通过意志戒烟的方式进行减量。具体方法可以从推迟每天的第一根烟的时间开始。”西安市第五医院戒烟门诊专干医师成磊给一位前来咨询戒烟方式的市民耐心讲解说。
  她说:“目前最有效的戒烟方式是使用替代药物,逐步减轻吸烟患者对尼古丁的生理依赖。但我们一般还是更推荐采用心理疗法,因为戒烟药物目前还未被纳入国家基本药物目录和医保报销的范围,长期使用戒烟药物会给患者带来较重的经济负担。”
  莲湖区卫计局局长刘卫在接受采访时表示:“基层卫计局作为此次《西安市控制吸烟管理办法》的实施单位,不仅会给公众宣传好相关政策,落实好控制吸烟的相关工作,还将积极主动地组织医疗机构给群众提供服务和帮助。我们心中的大西安不仅要美丽、整洁,更应健康、和谐。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号