通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
太白县:健康扶贫创新举措 贫困群众病有所医
  本报记者 肖杨 通讯员 亢振铭
  为全面解决群众看病难、看病贵等问题,近年来,宝鸡市太白县坚持“政府主导、部门协同、社会参与、综合施策”的工作思路,以农村贫困人口受益和医疗服务能力提升为着力点,以精准化、多元化的创新举措推进健康扶贫,让群众看得起病、看得好病,为全县脱贫攻坚提供了坚实的健康保障。
  深化镇村医疗改革
  强化群众健康保障
  针对解决群众看病贵问题,太白县强化顶层设计,在全面落实兑现健康扶贫“一降两提三免”政策的基础上,加大投入,精准把脉,建立起新农合、大病医疗保险、商业医疗保险、民政医疗救助、健康扶贫基金和门诊医疗救助“5+1”健康扶贫保障体系,全面减轻了贫困群众就医负担。
  根据贫困户的实际情况,太白县实施贫困人口先诊疗后付费,全面推行“三动一不动”服务模式(即贫困人口医疗报销信息在卫计、民政、保险部门间实行互传互动;医务工作人员主动上门服务,不让贫困人口跑路就可以实现政策报销),推行新农合、大病保险、商业医疗保险、民政救助“一单式”结算;县镇两级“一站式”报销窗口覆盖率100%,确保健康扶贫政策高效落实到位。
  太白县财政全额资助2905户9328名建档立卡贫困人口,全面实现贫困人口100%参加2018年新农合和大病医疗保险,保证不落下一户贫困户。按人均60元的标准为贫困人口购买了商业补充医疗保险,并投入200万元、向社会募捐58.7万元,设立健康扶贫基金,筑牢贫困人口健康保障防线。
  截至7月底,全县健康扶贫救助贫困人口12631人次。群众从健康扶贫制度保障中获得了实实在在的红利。
  改善基层就医环境
  提升农村医疗水平
  太白县从群众健康需求出发,全面改造升级村卫生室工程,提升村卫生室设施条件,为村卫生室配备规范的药品储藏柜、药架、诊疗台、治疗台等基本设施;统一制作了健康教育宣传栏、制度牌、门牌;配发乡村医生工作服和胸牌,做到村卫生室宣传、制度、标识、工装“四统一”,全县计划退出的41个贫困村卫生室已全部完成标准化村卫生室建设,全县卫生基础设施建设不断加强。
  据了解,太白县先后投入2730万元,改造县医院手术室、妇产科等重点科室,建成县中医院和6个镇卫生院国医馆,新建妇幼保健综合服务楼,实施县中医院医养结合改造、健康小屋建设等项目,为各镇卫生院采购健康检查一体机、全自动生化分析仪等医疗服务设备,以解决群众看病难问题。
  太白县与江苏省徐州市贾汪区卫计委、贾汪区人民医院建立医疗对口帮扶关系,加强了苏陕医疗协作。此外,通过镇村一体化医疗服务管理、邻村村医兼任等模式,太白县开展定时定点巡诊,缓解村医不足现象,满足群众基本医疗服务需求。
  对症施策创新举措
  健全医疗服务体系
  群众的健康是社会发展的根本。太白县坚持问题导向,对症施策,创新医疗服务方法,组建服务团队,上门开展健康服务签约,免费体检送药,提高健康扶贫工作质效,进一步完善了医疗服务保障体系。
  严格按照规范要求,太白县成立了21个医疗服务团队,深入推进全科医生签约服务,与贫困人口建立“六个一”(一户一帮、一人一策、一病一方)服务模式,按户按人制定健康指导措施,实现了贫困人口慢性病签约服务救治全覆盖。
  此外,太白县大力实施健康知识普及、地方病慢性病综合防控及全民健身八大疾病预防控制行动,让群众少得病,推动健康太白全面启航;聘任村级健康扶贫协管员47名,为群众提供政策宣讲、就医引导、报销代办、送医送药等服务,免费为贫困患者进行健康体检,发放“爱心小药箱”,确保政策落实到位;扎实推进分类救治管理,建立台账,实行销号管理,精准实施11种大病专项救治,大病救治率100%,累计为确定的大病患者报销医药费用223万元,报销比例达到95%以上,贫困群众幸福感、获得感不断增强。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号