省考古研究院在丝路沿线国家考古取得阶段性成果

  本报讯(记者 郭青)近日,记者获悉,今年6月至8月,陕西省考古研究院相继与吉尔吉斯斯坦科学院历史与文化遗产研究所、哈萨克斯坦伊塞克国家历史文化博物馆联合组建考古工作队,分别在吉尔吉斯斯坦红河古城西侧佛寺遗址和哈萨克斯坦伊塞克国家历史文化遗址保护区拉哈特遗址顺利完成本年度的考古发掘研究工作。
  红河古城位于吉尔吉斯斯坦楚河州坎特镇。在红河古城西侧佛寺遗址勘探发掘中,陕西省考古研究院综合运用多种手段,对红河古城进行了全方位记录,并专门派出文物保护人员,指导现场文物的提取保护以及小件铜器的清理修复工作。在遗址发掘结束后,文物保护人员还对发掘区进行了覆盖保护。
  处于伊塞克遗址保护区域内的拉哈特遗址位于哈萨克斯坦境内的天山北麓一处台地上,是丝绸之路天山北线上的一处重要遗址点。此次考古将钻探勘查、普通记录与RTK测绘、三维摄影、高空航测等多种现代技术相结合,共发掘探方面积约240平方米,清理墓葬15座、马坑2座、灰坑多座、沟道2条。在马坑、灰坑、沟道等遗迹单位内,出土铁器、铜饰件、石器、陶器片、陶纺轮、草拌泥块等。此次考古发掘获取了该区域活动人群的一些物质遗存,为全面研究拉哈特遗址积累了科学的考古资料。