通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
《西安市秦岭生态环境保护“十三五”规划》解读之生态协调区区划篇
打造生态体验式综合区 建设生态田园城镇
  本报记者 程靖峰
  《西安市秦岭生态环境保护“十三五”规划》(以下简称《规划》)按照创建国家生态环境保护示范区建设标准,将秦岭西安段划分为生态保护区和生态协调区两部分。山体坡脚线以下至环山路北1000米为生态协调区。
  根据《规划》,生态协调区以生态保护为核心,以秦岭独特的“山水资源、文化遗存”为依托,打造集文化旅游、创意研发、康体养生、生态观光农业等功能为一体的全新生态体验式综合区;按照组团发展,建设大分散、小集中为特色的生态田园城镇。
  生态协调区的功能定位包括:秦岭特色“生态观光旅游带”、秦岭创意研发“百里科技长廊”、秦岭特色“康体养生基地”、秦岭特色“民俗文化展示区”、秦岭特色“生态慢行体验区”。
  根据环山路沿线空间发展形态,依托秦岭有限的空间和生态承载能力,按照“点上利用、面上保护”的要求,在保护优先的前提下,生态协调区规划形成主线明确、组团发展、城镇点缀、山水掩映、田园衬托的“一轴、六纵、四组团”的空间结构模式。
  “一轴”即沿环山路以北1000米向南至山体坡脚线,东西延伸至蓝田、周至出境界的发展主轴。发展主轴细分为蓝田康体养生旅游区、长安文化旅游休闲区、鄠邑高新科技旅游观光区、周至道文化旅游休闲区、临潼国际旅游度假区五大功能分区,共筑一条生态旅游发展带。
  “六纵”即以黑河、涝河、沣河、潏河、浐河、灞河为依托的绿色生态带。
  “四组团”即生态观光旅游组团、宗教人文旅游组团、统筹城乡发展示范组团、北坡居民点保留组团。
  根据四大组团沿线各区(县)重要资源特征,相关部门将在玉山镇、蓝关—普化、焦岱—汤峪、楼观—集贤等12个区域,合理规划以现代农业为支柱,生态观光、创意研发、康体养生、民俗文化等四类产业为支撑的产业体系,形成12个生态亮点,共同打造166千米长的生态旅游观光带。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号